Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эвакуация в Комсомольске

Эвакуация в Комсомольске

В городе по тревоге были подняты все оперативные службы. Практически на каждом перекрестке слышны сирены.

Первоначально сообщалось об эвакуации нескольких детских садов. Информация корректировалась практически ежеминутно, и спустя буквально час власти города сообщили об угрозе минирования уже всех дошкольных учреждений Комсомольска-на-Амуре.

"Весь край же терроризируют."

"Дети-то не при чем. Еще куда ни шло, когда вот эти торговые центры, там взрослые кругом, а тут одни дети."

Сложнее всего - с малышами ясельного возраста, которым для сборов нужна помощь взрослых. На улице – мороз ниже минус десяти.

Марина Камина, мама

"Воспитателей прекрасно понимаю – чтобы одеть маленького ребенка – у меня маленький, два года – эти ясли пока одеть, их там человек 20"

Но и такие детали отлажены: к примеру, этот детский сад эвакуируют уже в четвертый раз. Одевать малышей помогает весь коллектив, включая поваров.

"С кухни, двух лялек в охапку и бегом."

"Сегодня хорошо, тепло, а были морозы перед Новым годом какие! Пока их доведешь."

Городской дворец творчества принял к себе воспитанников сразу нескольких учреждений. У входа дежурят специалисты, они помогают взволнованным родителям сориентироваться и отыскать своих детей: для всех из них нашли и место в тепле, и занятие.

"Сейчас в данный момент находятся в зрительном зале, показываем мультфильмы."

Каждый детский сад осматривали эксперты и кинолог со служебной собакой. Эта работа еще продолжалась, когда на пульты оперативных служб посыпались сообщения о, якобы, минировании - уже школ. В некоторых из них на момент тревоги все еще находились эвакуированные малыши из детских садов.

Елена Васенева, директор школы

"Мы стали эвакуироваться сами. Старшеклассники помогли эвакуировать маленьких детей, помогали одевать их, выводить. Детей перевели в технический университет, потому что мы к ним приписаны в такой ситуации, мы нашу начальную школу выводим в университет."

Проверки в детских учреждениях еще продолжаются. Там, где они завершены – занятия возобновили. К работе, например, уже вернулся детский технопарк «Кванториум».  Как и в обследованных школах и детских садах, подозрительных предметов и взрывных устройств там не обнаружили.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.