Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лыжный переход Хабаровск – Москва

Лыжный переход  Хабаровск – Москва

Акция «Всё для фронта, всё для Победы» стартовала в Хабаровске в конце января. За это время лыжники преодолели полторы тысячи километров. Остановки делают в крупных городах, всего же пройти они должны через 741 населённый пункт. А общая протяжённость пути составит 8 тысяч 492 километра.

Яна Легун, корреспондент

«Прототипом такой акции стал лыжный переход пяти военных лётчиков в 30х годах. Тогда из Амурской области до Москвы офицеры дошли за 120 дней»

Сегодня ускорить путь военнослужащим помогает техника. Преодолеть маршрут они должны за 100 дней. Там где есть снег - идут на лыжах, снегоходах, армейских мотовездеходах, бронеавтомобилях «Тигр», а в теплое время пересядут на велосипеды.

Анатолий Рудник, участник акции

«Да у нас всё равно снега намного больше, а здесь мы по речке шли, по реке снег есть, а у вас тут его практически нет, но ничего, мы прорвёмся, по речкам дальше пойдём. Нас встречают очень тепло, все рады, знают, что мы делаем патриотическое дело, память чтим наших предков».

Объятия, рукопожатия. С радушием молодых людей встречают и в Чите, Специально для них запланирована программа. На въезде в город приветствует оркестр, каждого с забайкальским гостеприимством угощают хлебом с солью.

Владимир Гусев, заместитель начальника военно-политического отдела 29 общевойсковой армии

«Все мы с нетерпением ждём приближающейся великой даты Победы, все мы объединены чувством патриотизма и ребята юнармейцы и ребята забайкальцы и военнослужащие в едином порыве приветствуют участников».

Приветствие участников с улицы Читы переходит на Мемориал Боевой и трудовой славы забайкальцев. Здесь разворачивается торжественное мероприятие. На сцене представители власти региона, военнослужащие. Среди зрителей школьники.

Катя Першикова

«Мы считаем, что это очень почетно и это очень важно для нашего поколения, чтобы знали их подвиги».

Дмитрий Дяталан, участник акции

«Это великая честь и благородное дело. У каждого из нас воевали деды, прадеды и нам очень почётна эта великая миссия».

Почётная миссия военных из Хабаровска должна завершится в Москве накануне девятого мая. Уже завтра участники акции отправятся в сторону Бурятии.

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.