Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Стройки медицинских объектов в Комсомольске заморожены

Стройки медицинских объектов в Комсомольске заморожены

Кажется, сюда вот-вот подъедет машина «скорой». Тот факт, что это все еще стройка, выдает разве что высокий забор по периметру. Но в оперативном вмешательстве сейчас нуждается само медучреждение.

Людмила Смирнова

"Это – центральный коридор, соединяющий два корпуса поликлиники и восемь корпусов больницы. К примеру, вот здесь будут операционные, а там – палаты для пациентов. Стены полностью оштукатурены, осталось смонтировать перегородки, установить сантехнику. В день здесь трудились более двухсот рабочих. Сейчас – никого"

От официальных комментариев подрядчики отказываются. Что говорить, если поликлинику должны были достроить в прошлом году, а в нынешнем – сдавать больницу?

Положительной динамики, пока работы еще велись, ждали врачи детских поликлиник, ютящихся на первых этажах жилых домов, и специалисты перинатального центра – он также должен был переехать в новое здание.

Но на первом объекте работы встали еще летом, осенью отопление так и не запустили. Второй – где уже монтировали вентиляцию, щитовые, - стал заложником «принципа домино», поскольку продолжать работу в морозы просто нельзя.

"Потому что холодно. С кабелем нельзя работать, начнет ломаться."

Но главная причина остановки, говорит начальник участка – отнюдь не холод, а «сырость» - проектной документации. Забыли, к примеру, нарисовать пол в подвале – и это лишь меньшая из зол. В обязательные, но непродуманные первоначально работы подрядчик уже вложил более 200 млн. рублей, которые до сих пор не оплачены. Произойдет это после того, как исправленную проектно-сметную документацию одобрит госэкспертиза.

Ирина Чурина, начальник отдела капитального строительства службы заказчика министерства строительства Хабаровского края в г. Комсомольске-на-Амуре

"Постоянно строили практически с колес, были недоработаны часть проектной документации, много внесенных изменений, которые не были внесены в смет.  Это и привело к задержке строительства и по итогу к его остановке."

В результате корректировки больничный городок подорожал практически вдвое и теперь обойдется в сумму свыше пяти миллиардов рублей. По завершении государственной экспертизы, будет решаться вопрос о расторжении контрактов и заключении нового, на достройку всего комплекса.

В лучшем случае летом возобновятся работы и на площадке онкологического диспансера. Еще в прошлом году здесь бастовали рабочие, не получавшие зарплату, а прорабы жаловались на невозможность двигаться дальше из-за проектных неточностей. Сейчас стройка заморожена.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.