Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемное жилье для сирот

Проблемное жилье для сирот

У Якимовых трое детей – мал мала меньше. Однако в квартире, положенной им по закону, семья не живёт. Снимают частный дом.

Владимир Якимов

"Мы здесь неделю не живем уже. Мы съехали отсюда, потому что дочка кашлять начала"

У младшей дочери, по словам родителей, аллергия на плесень, которую здесь не могут вывести уже два года. У соседа - Никиты Шумейко также трое детей и грибок на стенах.

"Ну, вон он грибок, пожалуйста."

И у остальных жильцов домов номер 7 Б и 7 А по улице Авиаторов ситуация не лучше.

"У меня три девочки.  Две уже в больнице, потому они заболели, потому что я открывала окна."

"Он заработал бронхит хронический здесь"

Жалуются на постоянную влажность и конденсат, с которыми не справляются даже с помощью вытяжки. И ещё на трещины в стенах. Большинство недавних новосёлов требует признать квартиры не пригодными для жизни. Однако застройщик уверяет, что во всех своих бедах они виноваты сами.

Анатолий Власенко, зам. директора по строительству ООО СЗ "Градъ Сервис"

"Все замечания, которые высказывают жильцы, связаны с неправильной эксплуатацией жилых помещений. О чем неоднократно им сообщалось как в письменной, так и в устной форме."

В жилищном фонде, которому принадлежат эти два дома, признают - проблема есть. Однако установить кто прав кто виноват - пока не могут.

Марина Качур, директор краевого учреждения "Государственный жилищный фонд Хабаровского края

"Ну, действительно... Понимаете, понять, что за недостатки: то есть это либо строительный недостаток, либо это недостаток в процессе эксплуатации - такие тоже есть. Поэтому тут сказать однозначно, что это строительный недостаток, и что это жилое помещение непригодное для проживания так нельзя."

Сами жильцы уверены - в том, что их вопросы остаются без ответов,  виноват социальный статус.

Надежда Курилина

"Этот маленький район уникален еще и тем, что в двух домах по улице Авиаторов 7 А и 7 Б, во всех ста пятидесяти четырех квартирах проживают сироты"

И среди них действительно есть семьи, ведущие асоциальный образ жизни. Бывших воспитанников детдомов массово заселили сюда за год до вступления в силу закона о том, что только 25 процентов квартир в доме могут быть отданы сиротам.

"А полицейские назвали этот район тринадцатым районом. То, что он такой криминальный, тут постоянно дебоширят, убивают там"

Это объясняет и тот факт, что от домов отказалась управляющая компания. Однако наши герои намерены идти до конца и все-таки добиться внимания к своим проблемам. Написали коллективное обращение в краевую законодательную думу.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.