Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Судьба Амурстали

Судьба Амурстали

Печи Амурстали могут погаснуть из-за закредитованности предприятия через сторонние организации и как следствие банкротства - это позиция силовиков, которые проверяют завод, уже озвучена на совещании в минпромторге страны. О кризисной ситуации министерство намерено должить в ФСБ и Генпрокуратуру.

Привлеченные оборотные средства позволяют поддерживать объем производства готовой продукции на уровне от 70 до 90 тыс тонн ежемесячно. Однако в декабре 2019 от составил 58 тысяч тонн. В январе снизился до 40 тысяч.

...из протокола совещания по вопросу выработке мер по стабилизаци состояния завода "Амурсталь"

Все это из-за нехватки средств и сокращения банковских лимитов - официальная версия руководства завода, которую в правительстве страны, судя по протоколу совещания представил первый зам гендиректора Амурстали, а также первый зампред думы Хабаровского края - Сергей Зюбр. Из учредителей ТОРЭКСа в минпромторге был лишь Павел Бальский, и у него иная версия происходящего.

Павел Бальский, учредитель ООО "Торэкс-Хабаровск"

"Банки дали понять, что все сокращения лимитов, которое имели место быть по одной причине - нарушение директором завода кредитных договоров. Банкт Восточный пояснил, что только по его договору за 2 года было 27 нарушений. Особенно хочу отметить, что свою позицию высказали и МВД. Сказав, что речь может идти и о преднамеренной попытке банкротства завода его менеджментом"

Отныне именно Бальский держатель контрольного пакета акций Амурстали.

Николай Мистрюков принял решение продать свою долю, находясь под стражей из-за подозрения в заказных убийствах.

На завод реально привлечь еще 2 миллиарда рублей, но сделано это будет после смены управляющего. Решение о замене директора может быть принято только собранием всех собственников. Оно намечено на конец февраля. Ускорить процесс в силах Ларисы Стародубовой владелицы четверти акций. Но ее позиция, судя по официальным письмам, за двое суток уже поменялась дважды:

"Считаю, что предложение о подписании протокола до назначенного срока, по моему мнению не соотвествует норме закона. Ваше предложение о привлечении 2 миллиардов рублей поддерживаю и оно будет законным при любом генеральном директоре"

Спустя сутки Стародубова также в письме уже поддержала предложение не только о привлечении денег, но и о смене директора, и о досрочном собрании. Кандидат же на пост руководителя ТОРЭКСа, ныне гендиректор управляющей компании Амурсталь уверен, промедление грозит остановкой производства

Григорий Фрейдин, кандидат на должность генерального директора ООО «Торэкс-Хабаровск»

"Счета завода систематически блокируются из-за несвоевременной уплаты налогов, поставки газа сокращены до 60%. Растет задолженность перед поставщиками сырья и материалов. Но что еще более важно. Что работники завода переведены на 2/3 оплаты труда. Думаю в такой ситуации в такой момент не стоит заниматься формализмом, руководствоваться какими-то личностными мотивами и интересами. Действовать надо быстро и руководствоваться интерсами работников завода, чтобы не допустить социальной катастрофы"

В случае остановки завода речь пойдет не только о трех тысячах его непосредственных работников, но и еще об около 10 тысячах человек, которые трудятся в смежных фирмах.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.