Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

ЖБИ-1 заработал

ЖБИ-1 заработал

Человеческий голос тонет в производственном шуме- эти конструкции для стен многоквартирных домов уже на следующей неделе отправятся на стройплощадки, хотя с декабря здесь стояла звенящая тишина-завод был полностью законсервирован.

Валерий Чибышев, начальник цеха

"Мы сейчас вышли на 70 кубометров в сутки, конечно, это мизер, раньше завод был - монтировали продукцию шестью кранами монтажники работали, сейчас один кран, делаем только-только то, что нужно"

Сергей Тарасенко чуть больше двух месяцев стоял на бирже труда, за это время предпенсионеру и сварщику высшего разряда не позвонил ни один работодатель. Когда попросили вернуться на предприятие, отдал которому 16 лет, - пришел не раздумывая.

Сергей Тарасенко, сварщик

"Раза три всё менялось, то названия менялись, то работа была, то не была, микрорайонов -то видите за эти годы настроили сколько и вот опять начали восстанавливаться. Надеюсь получится"

ЖБИ-1 как один из активов бывшего Дальспецстроя - ныне ГВСУ № 6 -в середине прошлого года по суду признали банкротом. В декабре завод выставили на торги за 650 миллионов рублей. Инвесторы пока прицениваются.

Михаил Гринблат, директор филиала "УПП 723" ФГУП "ГВСУ № 6"

"Приезжали представители из Биробиджана, показывали им цех, но пока думают"

А на цех крупно-панельного домостроения нашелся арендатор-городской фонд жилищного строительства, который занимается возведением микрорайонов в Хабаровске.

Алексей Савин, директор ООО "Фонд жилищного строительства"

"У нас были кирпичные дома , но в силу того, что проблема с рабочей силой, некому делать кирпичную кладку в срочном порядке переориентировались на панельное домостроение из других регионов это просто нерентабельно возить ,"

Из пятисот попавших под сокращение сотрудников вернуть на завод удалось лишь 120 человек. Такого штата достаточно для выполнения заказа арендатора.

Анна Леонова, корреспондент

"Пока вот таких готовых конструкций, кстати , они еще горячие, на заводе намерены изготовить для двух многоквартирных домов. Контракт с рабочими предварительно заключен на четыре месяца.  Что будет с предприятием дальше, и будут ли заказы, сказать пока никто не решается"

Все остальные цеха находятся в "спящем" режиме. Законсервированы, но при появлении нового арендатора или покупателя их смогут запустить в течение недели.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.