Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Жалобы граждан и дума

Жалобы граждан и дума

Елена Артёмовна как только услышала, что вместо детской площадки и десятка деревьев во дворе соседи хотят организовать автостоянку, пошла с жалобами в свою Управляющую компанию. Ее специалистов активистка дома старается вызвать на диалог с завидным постоянством, но разговор по душам не складывается .

Елена Карманова , жительница дома № 70 по переулку Облачному , 70

"Ничего не говорят, пишите заявление, собирайте собрание, пишите заявление, будем решать. Мы и собирали собрание. И просили, и письмо им присылали – ни на что не реагируют"

В поисках реакции от управляющих компаний дотошные и грамотные собственники идут с жалобами дальше. В управление регионального госконтроля и лицензирования. Эту структуру заваливают жалобами на протечку кровли и затопленные подвалы, отсутствие ремонта в местах общего пользования и даже сколы на ступеньках в подъездах. Жилищные инспекторы в прошлом году отработали почти 4,5 тысячи заявлений. В этом году решили усилить свой ресурс. Теперь собственники сами смогут принимать участие в рейдах по своим же жалобам.

Андрей Коротков, начальник ГУ регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края

"С жильцами должны созваниваться, с ними должны договориться на удобное время, подстраиваться под них и выходить на проверку. Законодатель нам дает 20 дней проведение проверки"

Депутаты на заседании постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК сами от имени горожан закидывают главного жилищного инспектора жалобами на бездействие разных управляек и наперебой приводят свежие примеры. Звучат требования о лишении лицензий или возможности уйти под опеку профессионалов этого рынка услуг.

Александр Бруско, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края

"У нас же задача не только лишить лицензии, и нет такой задачи как таковой - нужно осуществить порядок в управляющей компании, которая взяла на себя такие полномочия в части исполнения жилищного фонда и контроля за этим жилищным фондом."

Порядок в управляющих компаниях смогут наводить и сами собственники. Главное управление организует для представителей советов многоквартирных домов обучающий класс «Собственник – хозяин дома» . Жителям многоэтажек расскажут о нюансах заключения договора управления и мониторинга за работами и услугами. Первый класс уже набран.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.