Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Аварийное жильё для врачей

Аварийное жильё для врачей

"Он принимает до последнего, а потом только уходит домой"

Это – о поселковом хирурге – единственном. Вся эта очередь - к нему, ждет, пока он оперирует этажом выше.

"С понедельника по пятницу по 20-30 человек, и он всех принимает, всех. На износ работает, молодец вообще"

"Вы сейчас расхвалите, его в Хабаровск последнего заберут!"

А это главный врач больницы, освободился после той же операции, он – анестезиолог. Говорит: не хватает базовых специалистов: гинеколога, хирурга, терапевтов. На тех, что есть – и дежурства в стационаре, и приемы амбулаторных больных.

Олег Хан, главный врач

"Укомплектована меньше чем на 50%. В настоящее время работает 19 врачей. "

Казалось бы, есть что предложить: это и капитал, положенный «земскому доктору», и служебное жилье, - 4 квартиры уже заняты приезжими врачами. Еще одна - пока не востребована: несколько лет в аварийном состоянии. Недавно из другого региона приехала фельдшер, но даже распаковывать чемоданы не стала – уехала сразу.

Анастасия, фельдшер

"Я ужаснулась тому, что я остаюсь в данный момент на улице, с двумя баулами, и я не знаю, куда мне идти и что мне делать. Самое главное, я считаю, чтобы программа работала для молодого специалиста, как задумано, нужно всего лишь предоставить работу и самое главное – жилье. Если какой-то из этих факторов подводит, то в конечном итоге молодой специалист уедет. И некому будет лечить пациентов"

Сделать ремонт, починить сантехнику и установить нагреватель воды, - стратегия «лечения» ясна. Но «неотложной» помощь вряд ли будет: у районной больницы Амурска, к которой относится филиал, есть и другие подразделения, везде – не без проблем и нужны деньги. К агитации кадров в медвузах региона тем временем готовы подключиться местные депутаты – понимать бы, что предлагать приезжим.

Алексей Кысса, председатель собрания депутатов Эльбанского городского поселения

"Человека который приезжает сюда с нуля – это существенные затраты, но для учреждения я считаю, что нужно не так много, чтобы сделать косметический ремонт в этой квартире и уже встретить приезжающего специалиста с нормальными условиями."

Сейчас Хабаровскому краю не хватает порядка пятисот медиков, и там, где жилья нет или оно аварийное, приезжих специалистов не удерживают даже подъемные. В этом году в Эльбане ожидают молодого терапевта. В очереди очень рассчитывают, что служебная квартира его не испугает.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.