Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ажиотаж на курсы для женщин в декрете

Ажиотаж на курсы для женщин в декрете

Тема урока-эскиз будущего платья, но не простого, а с вставочным рукавом с застёжкой, декором, складкой. Не проста в усвоении, но на получение специальности "портной" для мам в декрете-всего 256 часов. А по программе еще блузки, брюки разных фасонов, и главное-умение разбираться в тонкостях фигуры будущих клиентов и подбирать наряд к лицу!

"Вы линии ёлочкой делаете-убрать их -берете кривое лекало"

Юрист Юлия Генералова, сидя в декрете, достала швейную машинку с антресолей, и поняла, что пора некогда забытое хобби превращать в будущий бизнес. Её однокурсница Ольга Чуйко учится "с нуля", школьную программу по пошиву фартуков забыла напрочь, но обшивать хабаровчан настроена решительно.

Ольга Чуйко, слушательница курсов по специальности "портной"

"Сейчас новые технологии, новый уровень, оборудование, надо учиться заново"

Таких старательных учеников у преподавателя технологического колледжа на базе, которого и развернулось обучение, ещё не было.

Надежда Выдрина, преподаватель КГА МОУ "Хабаровский технологический колледж"

"Они пришли за пять минут до начала занятия, конечно, у них ответственности больше, желание очень!! 250 процентов! глаза горят, руки хотят делать"

За стенкой осваивают "мелирование" и "каре", уже другие слушательницы. Укладки и стрижки -Евгения -попавшая под сокращение- практикует на своих детях. Но планы далеко идущие.

Евгения Юрьева, слушательница курсов

"Я 15 лет отработала в банке, и поняла, что банк всё-таки это не моё, поэтому ищу себя, курсы -реальный шанс получить диплом и сертифицированный специалист возможно и салон себе открою в будущем"

В центр занятости подано почти 400 заявок. Топ профессий для мам в декрете: повар, кадровик, дизайнер. Курсы бесплатные, финансируются федеральным бюджетом, учебных площадок - более десятка, требование-дети до семи лет и местная прописка. Кстати, в Госдуме уже рассматривают инициативу об отмене этого пункта.

Елена Даниленко, руководитель центра занятости населения г.Хабаровска и Хабаровского района

"Мамочкам им еще выплачивается стипендия в размере 13 тысяч ежемесячно"

Выдано уже 40 сертификатов, конкурс как в столичный вуз, обучить смогут в этом году лишь 200 человек. В течение трех месяцев после завершения обучения слушательницы обязаны устроиться на работу по новой специальности, либо подать заявку на организацию собственного бизнеса.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.