Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Страсти по "Динамо"

Страсти по "Динамо"

"Застройщик оставит зеленое пятно. Там ни одно дерево не пострадает. его застройщик только обязан будет благоустроить"

Спорная территория меньше, чем в полтора гектара без зеленых насаждений, но с полуразрушенными бараками и свалками. Участок, где вскоре должно начаться строительство, вплотную прилегает к парку Динамо. Землю на городских прудах мэрия продала через аукцион за 3 миллиона рублей, то есть по цене однокомнатной квартиры. Договор заключили 4 года назад.

Алексей Матвеев - исполнительный директор компании-застройщика

"В 2017ом году проектом планировки был утвержден здесь гостинично-аппартаментный комплекс Об изменении своих намерений мы нигде не заявляли."

Сейчас здесь разрешено возводить 37 различных видов объектов: от магазина до апартаментов, но жилые дома законодательно-под запретом.

Виктор Сайков - заслуженный эколог Хабаровского края

"Большое научное сообщество, горожане против того, чтобы данная территория осваивалась каким-то жилищным, может быть административным застройками."

Свое мнение все несогласные выразили на общественных слушаниях по изменениям правил землепользования .

Большинство склонялось к тому,  чтобы на этот участок распространить статус особо охраняемой природной территории, где запрещено любое строительство.

Алексей Матвеев - исполнительный директор компании-застройщика

"Если инициатива расторгнуть с нами договор возымеет место быть, мы обратимся, то соответственно мы обратимся в администрацию за возмещением убытков. Компания потратила порядка 150 миллионов"

Поправка в правила землепользования, которая разрешит строить дома в рекреационных зонах и которая вызвала общественный резонанс,  всего лишь формальность - утверждают в мэрии. Но это может повлиять и на расселение квартала в микрорайоне "Ореховая сопка".

Иван Стицкий - начальник отдела развития территорий и торгов департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска

"Там также есть двухквартирные жилые дома, которые мы можем расселить за счет привлечения частного инвестора. Если эта поправка будет отклонена, те люди останутся без перспективы на расселение."

В итоге судьбу поправок отдали на откуп городским депутатам.

Игорь Соколов - председатель комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской Думы

"Сейчас если здесь мы вдруг примем решение о том, чтобы это закрепить, то соответственно потом мы можем лишиться лесного фонда на других участках."

На рассмотрение Думы документ поступит в течение месяца.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.