Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Суд над застройщиком Салтыкова-Щедрина

Суд над застройщиком Салтыкова-Щедрина

Анна Кальчук

"Изначально эти дома должны были сдать в конце 2016-го. Но вместо ключей люди получили обещания. И так даты переносились несколько раз. Ответ на вопрос "почему стройка затянулась" Дольщики получили в 2018 от правоохранительных органов, тогда было взбуждено уголовное дело по статье присвоение и растарата с ущербом более 800-сот миллионов рублей"

На очередное заседания суда дольщики заходят робко, покупая квартиры и не думали, что придется вникать в нюансы уголовного кодекса. Подсудимый, экс-застройщик, не под стражей, в зале в сопровождении адвоката. Она тщательно оберегает от потерпевших, которым не хватает мест, пространство вокруг своего клиента

"Садитесь там, где положено"

В зале аншлаг. Все эти люди не согласны с порядком цифр в уголовном деле - сотни миллионов в ходе расследования уменьшились в десятки раз.

"По моим предварительным расчетам общая сумма нецелевого использования составляет не менее 1700 млн. Общая стоимость строительства ГП 6 и Салтыкова-Щедрина 3 млрд 550 млн"

Официальный же ущерб - всего около 30-ти миллионов рублей. Сумма в 44 раза ниже, чем заявляют дольщики. Меньше и признанных потерпевшими. Из более чем 500 человек, которые ожидают свои квадраты по делу проходит 27. Попасть в эту категорию, как оказалось не так то просто.

Акраман Бекботов, участник долевого строительства

"До того дошло, что я показываю чеки о внесении денег в кассу, а мне говорят, что это не является подтверждением."

У тех же, кто все-таки фигурирует в уголовном деле застройщика, арифметические примеры явно не в их пользу.

Анастасия Кузьмина, участник долевого строительства

"Я уже пять лет выплачиваю ипотеку по квартире. Еще 15 лет будут платить. Я уже больше миллиона выплатила. А мой ущерб составил 585 рублей 85 копеек"

Поэтому дольщики просят суд вернуть дело на доследование. Гособвинение и защита оснований для этого не видят.

Раиса Качановская, адвокат

"В ходатайстве так и указано. Это является ее предварительными расчетами. Это ее мнение."

Ходатайство дольщиков не удовлетворено. А значит дело продолжат рассматривать в суде в таком виде. Поэтому люди намерены снова обращаться к правоохранителям и требовать возбуждения еще одного. Тем временем, новая, обещанная дата сдачи домов - март. Но и в конце января на Салтыкова-Щедрина вместо звуков стоительной техники лишь лай собак.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.