Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация с "Хорской буренкой"

Ситуация с "Хорской буренкой"

На месте скотомогильника, который местные жители обнаружили прямо возле фермы "Хорской буренки" развернулись масштабные раскопки.

"Вытащите, пробы всё равно же будем брать"

Ветеринары изымают то, что осталось на месте преступления. Под землей уже нет ни голов с бирками, по которым можно было бы идентифицировать  чье поголовье, ни шкур.

Артём Николайчук, глава Кондратьевского сельского поселения

"Ну это же надо было сразу делать хотя бы на следующий день, они уже всё извлекли 0.45 ничего не нашли"

Кирилл Рябцев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю

«крайне опасно так утверждать срезали-не срезали , будем опираться на факты, которые установим во время проведения проверки»

На "Хорской буренке" сейчас идет выемка документов, специалисты проверят условия содержания скота, рацион, возьмут кровь буренок на наличие опасных инфекций и вирусов, намерены выяснить отчего произошёл падёж скота.

Ольга Кравчук, замминистра сельского хозяйства Хабаровского края

"По результатам осмотра мы увидели в целом состояние скота неудовлетворительное, есть недостаток кормов,"

По данным минсельхоза с 2017 -го поголовье снижено почти вдвое, зато посевы сои увеличены в четыре раза! А зерновые в прошлом году не посадили вообще! Притом, что это основной корм для коров! Между тем пять миллионов рублей из федерального бюджета как пострадавшие от паводка коммерсанты получили.

Ольга Кравчук,  заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края

"Мы предупреждали, что в период зимовки у них будут проблемы, предприятие должно корма заготавливать со страховым запасом, наши рекомендации не были услышаны, они переориентировались на высокотоварную сою"

Хорская буренка  почти на 100 процентов в ведении китайского бизнеса. В 2017-м край продал хозяйство на аукционе за 190 миллионов рублей -с поголовьем и договорами аренды земли на 49 лет. Почти год минимущество региона бьется в судах над изъятием из оборота "хорских" участков на которых как уже подтверждено экспертизой массово использовались удобрения, запрещенные на территории России. И наконец-то в арбитраже поставлена точка. 11 тысяч гектаров возвращаются в собственность края. Но теперь "Хорскую буренку" ждет еще один суд.

Олег Ожегов, министр имущественнных отношений Хабаровского края

"Продавался пакет акций , который оценивался -сейчас возникает вопрос и по стоимости данного пакета и в принципе целесообразности данной продажи и легитимности самой процедуры продажи"

Не исключено, что предприятие вернется в собственность края. Встанет вопрос о возврате денег всей цепочке посредников. И все они от комментариев пока воздерживаются.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.