Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

90 лет со дня рождения Мирослава Кацеля

90 лет со дня рождения Мирослава Кацеля

Кацеля называли последним рыцарем сцены.

Николай Евсеенко, нынешний директор краевого театра Драмы, впервые увидел его будучи студентом. В роли Керубино из «Свадьбы Фигаро».

Николай Евсеенко, директор краевого театра Драмы

"По масштабам дарования.. это.. Вот я его сравниваю с Юрским. Он, в принципе, где-то даже близок по темпераменту. По харизме по какой-то своей. Но вот так сложилось, что он из столицы приехал сюда."

На Дальний Восток после Щепкинского училища Мирослав Матвеевич вернулся потому, что был сыном репрессированного. Хотел восстановить доброе имя отца, известного хирурга. А еще, в одном из интервью признался - в столице 60-х каждый считал своим долгом напомнить ему, что он сын расстрелянного врага народа. В Хабаровске Кацель быстро стал ведущим актером. На спектакли с его участием, а переиграл он больше полутора сотен ролей, невозможно было достать билеты. Снимался и в телевизионных спектаклях.

Одна из самых любимых его ролей - в «Светлой пристани» Валерия Шаврина в постановке Лидии Славутской.

"Я должен с ним поговорить. Зачем - не знаю, о чем - тоже не знаю. Должен. Просто поговорить. И Сережку хочу увидеть. Тоже не знаю зачем. Голос его услышать, в глаза посмотреть. Разреши?"

Затем выучился в ГИТИСе на режиссёра и поставил более двадцати спектаклей. Воспитывал молодых. Одна из тех, для кого он был учителем, заслуженная артистка Анжелика Мельничук считает, что в сегодняшний театр он вряд ли вписался.

Анжелика Мельничук, заслуженная артистка России

"Сейчас совсем другой театр. Театр, который бы, наверное, он не понял. Как и я, в частности, не понимаю. Ну что-то принимаю, что-то для меня сейчас непонятно. А он бы точно просто растерялся в этом во всем. Как сейчас ставятся спектакли, на каком языке говорят режиссеры. Это все совсем по-другому."

У нашего героя, возможно было бы на этот счет другое мнение. Но в любом случае, традиции, которые появились в театре Драмы при Мирославе Кацеле, главная из которых - ответственность перед зрителем, никуда не делись и продолжают жить сегодня.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.