Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

История крушения самолёта

История крушения самолёта

Это хвостовая часть фюзеляжа самолета «Дуглас», на котором вылетела экспедиция для спасения приземлившихся в тайге летчиц – Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой. В 38-м году они установили женский мировой рекорд  дальности на самолете «Родина».

Людмила Смирнова

"В городе монумент появился в начале 90-х, периодически бывал забыт и приходил в запустение – но до сих пор служит саркофагом для тех, кто погиб, спасая легендарных летчиц."

Экспедиции к месту крушения были и в 38-м, и позже, в 80-е – тогда в город доставили хвост «Дугласа», в котором и захоронен прах погибших. Летом 2018-го бойцы приморского «Авиапоиска» обнаружили парашютные пряжки, летные очки, нагрудный «Знак почета» и... костные фрагменты кости 80 лет безвестно пролежавшие в тайге. Эти залпы в лесу – пока все почести, оказанные героям.

По разным данным, погибли от 12 до 17 человек – в основном, военные – молодые десантники. В городе героев «чтят» – вот барельеф на доме напротив. А вот здесь – в городском похоронном бюро – по заверению властей «бережно» - хранятся останки, которые бойцы «Авиапоиска» доставили в город еще в сентябре 2018 года!

Ярослав Ливанский, командир поискового отряда «Авиапоиск»

"Прошло уже более полутора лет. Нами было принято решение обратиться в прокуратуру Хабаровского края, для того, чтобы органы прокуратуры дали правовую оценку действиям администрации Комсомольска-на-Амуре в отношении до настоящего времени не захороненных останков двух экипажей."

История с захоронением превратилась в битву аргументов: поисковики ссылались на один закон, власти – на другой, потом отставка градоначальника, наводнение.

Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре

"С точки зрения поисковиков и в принципе, это, наверно, справедливо и правильно – критика. Не должны эти организационные моменты влиять на процесс захоронения. Тем не менее, администрация этот вопрос не снимает с повестки дня.  Эта работа будет проведена"

Как и когда – правда, пока неясно. Как обещают в мэрии - церемонию все же проведут  с наступлением тепла. Останки погибших, вероятно, найдут свое упокоение там же, в хвосте самолета, рядом с боевыми товарищами.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.