Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Заявление в МВД на руководство ТОРЭКС

Заявление в МВД на руководство ТОРЭКС

Павел Бальский, совладелец ООО "ТОРЭКС-Хабаровск"

"В декабре Кузнецов подписал приказ о переводе рабочих на 2/3 оплаты труда. Завод при этом имел долги по уплате газа, электроэнергии. налогам. Заблокирован был счет ФНС. В такой ситуации ответ на вопрос. Где же все-таки все эти деньги? Важен не только мне, как акционеру, но и всем сотрудникам"

Где деньги теперь будут разбираться в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции страны. Заявление владелец 50% акций Амурстали уже написал.

Учитывая отказ генерального директора ООО «ТОРЭКС-Хабаровск»от представления информации по расходованию кредитных средств предприятия, считаю, что средства могли быть выведены в результате преступных действий, предусмотренных статей 201 УК РФ, злоупотребление полномочиями

Речь о кредитах, которые получила ТОРЭКС-Хабаровск в 2019 году. После ареста одного из ее учредителей по подозрению в убийствах, представители завода Амурсталь грозили его остановкой из-за отказа банков в финансировании. Эта тема стала пожалуй самой популярной  в регионе, в том числе и из-за того, что производство связано с семьей губернатора. Четверть акций принадлежит супруге Сергея Фургала.

В ноябре на совещании в Правительстве была озвучена сумма заемных средств.

Ольга Бушурова, заместитель генерального директора по финансам ООО "ТОРЭКС-Хабаровск"

"Группа компаний оценивает потребность в заемном финансировании оборотного капитала порядка 5 млрд с учетом конъюктуры рынка. На сегодня удовлетворены потребности оборотного капитала в 3.4 миллиарда рублей  Возникли проблемы по продолжению финансирования, что может привести к остановке деятельности предприятия"

Тогда же руководство региона рекомендовало банкам представить предложения по разблокированию действующих и открытию новых кредитных линий.

За это, кстати, краевая антимонопольная служба вынесла Губернатору предостережение, усмотрев в таких поручениях создание преимущественных условий частной компании. И тем не менее банки дали еще денег.

Павел Бальский, совладелец ООО "ТОРЭКС-Хабаровск"

"В начале января МСП банк выдал еще 500 млн рублей. Кредит, кстати, был получен и оформлен на другую компанию, по договору с заводом и гарантией гарантийного фонда Хабаровского края, Эта сумма была сразу же переведена на счет завода, и таким образом официально на заводе кредитных средств 3.7 млрд"

Но перед акционером ТОРЭКС смог отчитаться лишь за миллиард 600 миллионов. Тем временем с декабря завод работает не в полную мощь, в ряде СМИ появилась информация, о том, что объем отгрузки металлопродукции снизился. За разъяснением ситуации "Вести" с официальным запросом обратились в ТОРЭКС, но пока ответ не получен.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.