Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Представление Губернатору по резиденту ТОСЭР

Представление Губернатору по резиденту ТОСЭР

Более 40 километров горнолыжных трасс, современная канатная дорога, ежегодный турпоток в 240 тысяч человек - все это план развития комплекса Холдоми в 2016-ом, когда он стал резидентом ТОСЭР. Но и в 2020 пока об эффекте особого статуса здесь говорят в будущем времени.

Александр Шелопугин, директор ГЛК «Холдоми»

"Сейчас у нас больше сотни работают, мы планируем в 2 раза увеличивать. Есть такое понятие как мультипликативный эффект под нас в Солнечном гостиница строится, сдаются квартиры, работают торговые сети"

Решение стать резидентом было принято из-за преференций, в частности субсидии региона на возведение газопровода, электросетей и водопровода. С него предприниматели, чтобы не терять времени и решили начать за свой счет. Цена вопроса - более 200-сот миллионов рублей

Дмитрий Кузнецов, финансовый директор ООО "Флагман"

"Правительством края нам компенсировано только 65 млн. Оставшуюся сумму несмотря на то, что мы дважды подавали заявки нам по надуманным предлогам отказывают в возмещении данной суммы"

То, что отказы в субсидии - незаконны, подтверждает и прокуратура Хабаровского края. Губернатору внесено представление устранить нарушения. И таких представлений связанных с компанией Флагман, которая и реконструирует Холдоми, у главы региона уже несколько.

Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ

"К примеру при подготовке к отопительному сезону 18-19 было установлено, что у органов местного самоуправления, общества с ограниченной ответственностью "Межрайтопливо" имеется задолженность за поставленное топливо, на сумму свыше 700 млн рублей"

Это деньги, на которые и должны были модернизировать Холдоми. Основная деятельность ООО "Флагман" - поставка топлива в районы края. И только после  вмешательства надзорного ведомства долг начал уменьшаться, но и сегодня он превышает 200 миллионов.

Алексей Медведев, заместитель директора ООО "Флагман"

"Долги районов края за поставленное топливо и не расчет с нами привел к тому, что у нас собственных ср-в, которые мы могли бы вкладывать в достройку таких объектов капитального строительства нет"

Речь о канатной дороге, готовой на 90%, которая простаивает. Отдыхающие, а их к слову не намного больше, чем до приобретения особого статуса, на гору добираются по старинке. Резиденты ТОСЭР в ожидании возвращения долгов платят штрафы поставщикам оборудования.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.