Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рождественская служба в СИЗО

Рождественская служба в СИЗО

Ряды паствы редели - еще только митрополит подходил к храму. Отказ от участия в праздничном богослужении - редком для изолятора - писали вип-подследственные - экс-начальник городского управления дорог Хабаровска Олег Гроо и проходящий по громкому коррупционному делу Азии-лес бывший заместитель главы департамента Минпромторга России Владимир Потапкин. Смутились присутствия журналистов.

А вот известный в Хабаровске перевозчик и владелец компании "Пять звезд" Юрий Васильев,  его подозревают в передаче взятки бывшему руководителю управления транспорта мэрии Хабаровска Сергею Суковатому - стойко под прицелом видеокамер простоял всю литургию, и даже принял участие в таинстве исповеди.

"Юрий Петрович, да? Юрий Петрович, не думал, что здесь встретимся"

Артемий, митрополит Хабаровский и Приамурский

"Перед Богом люди все равны, мы конечно, поддерживаем этих людей, которые находятся здесь в заточении, не дело церкви разбираться в уголовных делах, это дело законности"

В 2011-м в СИЗО открыли приход - и сейчас уже на постоянной основе - раз в неделю подследственных и осужденных посещает священник. Правда храм вмещает не более двадцати прихожан, и в изоляторе ведут даже лист ожидания встреч с представителями церкви.

Алексей Стрельник, начальник психологической службы СИЗО №1 Хабаровска

"У нас же есть определенные требования, подельников нельзя вместе выводить,  каждый пятый не всегда идет в церковь, пообщаться, осмотреться, с нарушениями идут мы с такими беседуем, если не понимают, то мы в дальнейшем не выводим таких людей"

Сергей Гордеев отбывает в хозотряде СИЗО срок за наркотики, узнав о рождественской службе поведение скорректировал.

Сергей Гордеев, осужденный

"К счастью не было у меня дисциплинарных взысканий , никаких нарушений,  не каждый даже находясь на воле может увидеть митрополита"

За два часа подследственные прихожане партиями смогли побывать на литургии. После-митрополит прошелся с рождественскими поздравлениями по камерам, в подарок-икона святителя Николая и напутствие.

"Дайте обет, как обет? Ну ты материшься? Вот обет - не буду материться помоги мне. А как русский язык без мата? Военные даже в бой идут не только с Ура. Нет, нет!"

Эта  встреча не последняя, митрополит пообещал бывать в СИЗО чаще.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.