Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Есть ли будущее у санатория "Уссури"

Есть ли будущее у санатория "Уссури"

Календарь в уже замороженной столовой символичен – год, когда здесь жизнь остановилась. В конце 2018-го некогда популярная здравница опустела. Хотя на первый взгляд комнаты и процедурные кабинеты готовы к приему пациентов - но это только в одном корпусе. Остальные объекты постепенно разрушаются и процесс этот начался еще в 2010. Александр Мочалов - тринадцатый директор за девять лет. Кресло занял в сентябре прошлого года, когда контрольный пакет акций уже был краевым. Заново здесь запускали котельную, организовывали охрану.

Александр Мочалов, генеральный директор АО "Санаторий Уссури"

"Мы получили 47 млн.  Эти деньги мы все отдали кредиторам. За землю, за электричество, налоги. Было 30 кредиторов. Но самое первое мы выплатили заработную плату"

Отсутствие долгов  для бывших сотрудников новость хоть и позитивная, но  главное- что будет завтра. Санаторий  в Бычихе с 60-ых был по сути градообразующим, люди нужна работа.

Ирина Неверова, бывший работник АО "Санаторий Уссури"

"Работают хоть кем - лишь бы платили. Очень трудно. Паника такая"

Когда встал вопрос о переходе объекта в собственность края для его спасения - свои акции передали как объединение профсоюзов, так и простые акционеры. Причем безвозмездно. Но спустя год надежда практически угасла.

Михаил Бакулин, экс-акционер АО "Санаторий Уссури"

"Вопрос будет стоять о ликвидации. Хотя губернатор говорил - будет жить. Будет развиваться. Люди же на этой волне передали акции.  Когда говорят, что будет работать  это слова. А когда на деле это все просто рушится - это уже дела"

На собрании с сокращенными работниками представители Правительства парируют. В таком виде санаторий существовать не может. Только от пожнадзора предписания на нескольких страницах. Отделение реабилитации вряд ли удастся восстановить, максимум организовать санаторно-курортное лечение. Лицензия на меддеятельность сейчас хоть и действительна, но она может быть отозвана в любой момент.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

"Здравоохранение - это не та вещь, где можно по щелчку зайти помыть полы стены. Завести технологии. Каждая деятельность лицензируемая"

Александр, экс-акционер АО "Санаторий Уссури"

"Дело закончится след. В конце января АО будет закрыто. Предприятие существовать не будет. А потом нам долго будут рассказывать,  что мы вот-вот будем открывать новое предприятие"

Пока же речь идет о дорожной карте, судя по которой должны быть восстановлены три корпуса.

Анна Кальчук, корреспондент

"По словам бывших акционеров им была озвучена и сумма восстановления Уссури - 2 млрд рублей. Но на собрание представители Правительства заявили, что пока не просчитана даже стоимость проекта. Из реального - лишь 17 миллионов рублей заложенных на поддержание нынешнего состояния санатория."

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.