Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экологическая акция по сбору мусора

Экологическая акция по сбору мусора

"Сначала мою, потом сушу"

Несколько действий вместо одного. Но каждый шаг уже отточен до автоматизма, говорит Ольга Косточкина, а потому для неё вопреки распространенному мнению, раздельный сбор мусора занимает не много времени.  Правда пока во дворе нет специальных контейнеров - приходится складировать вторсырье дома, и два раза в месяц отвозить на пункт приема. После нового года объемы больше обычного, а потому подруга-единомышленник со своей схемой.. в помощь.

Анастасия Шиленко, жительница г. Хабаровска СРАЗУ!!!

"Это мой ящик. Я к нему пришла не сразу. С учетом опыта я все разделяю на категории.  Даже по материалу я могу определить, перерабатывается это или нет. В руках трогаю и знаю, что это пэт"

Но сначала пришлось изучать маркировку. А от некоторых упаковок и вовсе отказаться, к примеру от тетрапака. Соки и молочку девушки отныне предпочитают покупать в пластике или в стекле. Все что собрали за выходные дни несут на первую в этом году акцию. У так называемого ЭКОгаража спустя пару минут после старта несколько десятков человек. Которые не просто принесли свои бытовые отходы, но помогают сортировать чужие.

Евгений Мишталь, координатор движения "Раздельный сбор Хабаровск"

"Сегодня собираем ПЭТ. Пластик его делим на цветной и прозрачный. Здесь же принимается шестерка, полистирол. Принимается макулатура, батарейки, алюминий и жесть"

Всего 15 компонентов, которые сдаются на переработку. Показатель внушительный - говорят экологи, если учесть, что раздельный сбор в Хабаровске - дело новое.

Владимир Сидоров, председатель краевого совета хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы

"Нам удалось выстроить партнерские отношения с несколькими крупными предприятиями, это большая работа, которая позволяет показать, что даже в Хабаровске, где раздельный сбор начался недавно уже можно раздельно собирать и перерабатывать большинство коммунальных отходов ."

На Хабаровск в год приходится примерно 150 тысяч тонн коммунальных отходов. Треть - пластик. 14 процентов попадает в такие цеха.  Это самый популярный компонент переработки. Б/у упаковку здесь  моют, расплавят, сушат, дробят на гранулы. В итоге- новая жизнь - из-под ножей станка в день выходит около 40 тысяч пакетов, готовых к  использованию. Цикл может повторяться неоднократно.

Анна Кальчук

"Только во время таких экоакций за год собрано и переработано более 300 кубометров вторсырья. Начинают появляться и стационарные площадки по сортировке мусора. Вот такие контейнеры, устанавливают во дворах - в основном они для макулатуры и пластика. В крае подобных площадок уже более 60-ти."

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.