Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Операцию старейшему пациенту

Операцию старейшему пациенту

"Три шага прошла, все, мне давит  так, что невозможно"

Это  Татьяна Карповна о жизни до операции. Многие годы ветеран войны не могла даже просто выйти на улицу из-за болей в сердце.  Сейчас же -совсем другое дело.

Татьяна Брещенина, пациент ФЦССХ

"Сейчас я нормально,  иду, даже без дочки в магазин пойду, у нас во дворе магазин. Хорошо себя чувствую, но пока остерегаюсь, тяжелым ничем не работаю"

Современную технологию доставки искусственного клапана к сердцу через бедренную артерию хирурги федерального центра используют с 2012 года. За это время пункционным доступом  без вмешательств на открытом органе и, главное, риска, прооперировали  более 80-ти пациентов - в том числе и  старше 80-ти лет. С сердцем девяностолетних в этих стенах до этого времени  работать не рисковали.

Константин Поляков, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ФЦССХ

"Появились устройства меньшего диаметра, соответственно мы смогли расширить спектр пациентов, которые раньше по анатомическим критериям не подходили, нельзя им было выполнить эту операцию. Возраст, хочу подчеркнуть, не является таким критерием"

Поэтому возраст в 91 год местные специалисты записывать в рекорды не спешат, уверены, будут  пациенты и постарше.

"Риски обычные, если анатомические факторы в результате обследования показывают, что операцию можно провести, то риски минимальны"

Усовершенствованный метод и предназначен для тех пациентов, которые  могут не перенести операции на открытом сердце. Он просто прибавит годы жизни ,  а также ускорит восстановление после операции. Потребность в данных вмешательствах в Дальневосточном федеральном округе по оценкам  специалистов центра составляет от 250 до 300 операций в год. Оперируют около 20-ти – таково квотное обеспечение.

 

Екатерина Груздева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.