наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта, 16:40 / Вести-Хабаровск

Фермер осваивает новые горизонты

 

 

Хабаровский район

 - Ну вот наша клубника, которая перезимовала, мы ещё не знаем как, будем ждать новых побегов.

Клубничный сон. Хабаровский Фермер Ирина Коровина приоткрывает зимнее покрывало под которым голландский и итальянский сорта "Эльсанта" и "Клери" - в переводе "святая" и "чистая" - готовы к апрельскому пробуждению. Витаминной ягодой - в прошлом году – она засадила 10 соток и получила первый урожай. Здесь же в районе села Краснореченское уже скоро клубника облюбует целый гектар.

Ирина Коровина, фермер

 - Очень высокопродуктивный и даёт большие урожаи. С га планируем собрать минимум 6 тонн в первый год, в последующие возможно до 20 тонн с га. Мы планируем увеличивать и подумываем ещё о "дальневосточном гектаре".

Вместе с соратниками Ирина уже приобрела около 40 тысяч кустов ремантантной клубники из Польши, планирует организовать капельную систему полива с окрестного озера, - таким образом, предлагая свой вариант продуктивного освоения полученной земли.

Кирилл Рогачёв, корреспонденты

 - Другие фермеры, так же как и Ирина, планирующие взять "дальневосточный гектар", могут рассчитывать на грант до 3 миллионов рублей по краевой программе. Получить его могут именно начинающие фермеры-предприниматели. Конкурс пройдёт в апреле.

Уже на ферме, грант на развитие которой получили от Хабаровского района, Ирина знакомит с личным подворьем: козы, кролики, утки. А ещё – планирует закупить около 60 быков шотландской породы чёрный Абердин-ангус. Уже готов вольер с электропастухом для выпаса безрогих и достраивается загон на зиму.

Ирина Коровина, фермер

 - У них больше экстерьер, они лучше наращивают мышечную массу отчего говядина имеет абсолютно другой вкус. Вкус мяса.

Поставлять элитное мясо неприхотливых "шотландцев", выдерживающих суровый дальневосточный климат, в местные рестораны фермер планирует со следующего года.

Пока же за периметром гуляют еще и лошади. Таким образом, хабаровчанка пытается наладить агротуризм.

 

Кирилл Рогачёв