наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 марта 2017, 15:42 / Вести-Хабаровск

Брифинг по арестам в "Водоканале"

 

 

Строительство стратегически важ ного для Хабаровска Тунгусского водозабора стартует в 2006-ом году. В это же время начинаются и хищения бюджетных средств, которые продолжаются на протяжении 9-ти лет, заявляют следователи. По предварительной версии, за это время мимо стройплощадки проплыли как минимум 130 бюджетных миллионов.

Схема традиционная - стоимость выполнения работ и оборудования завышается ещё до объявления тендеров. А выигрывают их компании, у руля которых - близкие родственники руководителей "Водоканала". Афера со временем приобрела международный масштаб.

Илья Соловых, заместитель руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - Злоумышленники привлекали для производства работ и поставок оборудования на строительном объекте немецкую фирму, представителем которой также являлся близкий родственник одного из фигурантов уголовного дела. При этом, немецкая компания, согласно заключенному контракту, выполнила обязательства не в полном объёме и в последующем признала себя банкротом.

В уголовном деле - уже пять фигурантов, сообщили следователи. Руководитель хабаровского "Водоканала" Владимир Стеблевский и его зять Сергей Макаров - арестованы. Еще трое - сотрудники предприятия и их родственники - под подпиской о невыезде. У главного инженера Константина Домнина в ходе обысков обнаружили почти 50 миллионов рублей.

Янина Богданова, корреспондент

 - Как заявили следователи, подозреваемые до последнего верили в свою неприкосновенность и продолжали совершать дорогостоящие покупки. Зато когда оперативники приступили к активным действиям, фигуранты дела начали спешно перерегистрировать свою собственность, а её - немало: на пятерых 17 объектов недвижимости, 3 земельных участка, 200 миллионов рублей на банковских счетах.

Уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" возбуждено в середине февраля этого года. Почему за девять лет никто не обратил внимание на утечку миллионов, которые поступали в том числе и из федерального бюджета, в этом следствию также предстоит разобраться.

Илья Соловых, заместитель руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - Правовая оценка будет дана в том числе и надзорным контролирующим органам, которые фактически должны были следить за правильным использованием бюджетных средств, своевременностью выполнения контрактных обязательств.

Янина Богданова, корреспондент

 - Сколько времени займёт расследование резонансного уголовного дела, пока никто не может даже предположить. Изъято огромное количество документации, предстоит проверить десятилетие деятельности "Водоканала". К тому же стоит дождаться данных от полиции другой страны. Следователи не исключают - в ходе анализа информации число подозреваемых может увеличиться.

 

Янина Богданова