наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 марта 2017, 19:16 / Вести. Культура

Операции на почках

 

 

Операционная детской краевой больницы. Зав. урологическим отделением Олег Винниченко предупреждает: Хирургическое вмешательство будет длиться не более 10 минут. Ровно столько времени есть у телеоператора, чтобы снять все происходящее. Хотя до освоения лапароскопического оборудования такие манипуляции длились до полутора часов

Не будет ни разрезов, ни кровопотерь, лишь проколы, через которые к органу с патологией дойдет видеокамера и высокотехнологичный инструмент. Диагнозы, которые ставят урологи-андрологи - простыми не бывают. Без хирургического вмешательства, течение болезни неминуемо приводит к потере почки. И палаты в отделении не пустуют.

Олег Винниченко, заведующий урологическим отделением ДККБ имени А.К. Пиотровича

 - Порядка 60 коррекций Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, 92 варикоцеле именно эндоскопических и в этом году у нас сложился благоприятный момент, что мы выполнили первую пластику гидронефроза.

На этот раз почку спасали воспитаннику детского психоневрологический интерната. Накануне пациент выписан с благоприятным прогнозом.

Семен Спицын, уролог-андролог ДККБ имени А.К. Пиотровича

 - Благодаря новому оборудованию мы можем выполнять операции без разреза, когда хирург получает доступ к зоне интереса через естественные отверстия в организме, в нашем случае это мочеиспускательный канал.

Но у профессиональных побед есть и оборотная сторона. Одной из особенностей лапароскопических операций является высокая стоимость инструментов и расходных материалов. На сегодняшний день этот вопрос решен.

Иван Гончаров, главный врач ДККБ имени А.К. Пиотровича

 - В настоящее время мы получили возможность еще и финансирования. Выделены 40 квот за счет бюджетных средств и федеральный и краевой и около 40 операций мы выполним за счет средств ОМС.

Теперь оперировать с помощью лапороскопического оборудования здесь будут в постоянном режиме. И параллельно работать над научно-практическим усовершенствованием высокотехнологических методик.

 

Елена Парфенова