наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 марта 2017, 19:04 / Вести-Хабаровск

Строительство сетей связи для бесперебойной работы нефтепровода ВСТО-2

 

 

Амурский район

 - Электромеханик Вахгольц, оборудование работает в штатном режиме, перебоев нет. Принял.

Когда на УКВ-частоте абонента слышно идеально, на стройке нефтеперекачивающей станции все идет своим чередом, - говорит дежурный Марк Вахгольц. Электромеханик обеспечивает работу передвижного узла связи. Нести вахту ему помогает современная техника.

Марк Вахгольц, электромеханик связи

 - Следим за оборудованием, спутниковая тарелка стоит на объекте. Все это контролируется Москвой, и все это онлайн режим.

Разрешение видеокамеры такое, что за 10 тысяч километров, не вставая с кресла, можно вдали рассмотреть лицо человека, - рассказывают связисты. Это помогает контролировать процесс строительства.

Александр Худяков, начальник Хабаровского цеха электросвязи АО "Связьтранснефть"

 - Данная сеть позволяет выходит по средствам коммутатора на нефтепрекачивающей станции 34 и связываться с внешними абонентами.

Впрочем, главный экзамен впереди. Именно здесь начнется отвод от ВСТО-2 на Комсомольский нефтезавод. Параллельно главной нити, прокладывается оптичиская линия связи протяженностью 293 километра. Она необходима для управления процессом перекачки нефти. Любой обрыв связи означает остановку потока черного золота с вытекающими убытками.

Олег Панченко, зам. главного инженера филиала АО "Связьтранснефть" Дальневосточного ПТУС

 - Все системы должны резервироваться, должны работать в бесперебойно в соответствии с заявленными параметрами.

С запуском линии связи, который запланирован на конец 2018-го, "Связьтранснефть" частично решит в регионе и проблему трудоустройства. Для обслуживания новой сети связи предприятие намерено привлечь около 60 специалистов, в том числе из сел и поселков, расположенных вдоль отвода на Комсомольский НПЗ.

 

Михаил Дидух