наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 марта, 15:07 / Вести-Хабаровск

Жильё молодым семьям

 

 

Пока маленький сын спит, а муж на работе, всё свободное время Анна тратит на уборку. В своей квартире, говорит, это не в тягость - почти 70 квадратов молодая семья приобрела в прошлом году благодаря участию в краевой программе долевого строительства. До этого приходилось довольствоваться съёмными помещениями. Новоселье приблизила финансовая помощь от государства.

Анна Зырянова, жительница г. Хабаровска

 - Сама стоимость квартиры составляет 3 миллиона 600 тысяч. А сумма от министерства строительства составляла в пределах 630 тысяч. Это хватило ровно на первоначальный взнос, который необходим.

Как и чета Зыряновых, в прошлом году свои жилищные условия смогла улучшить 331 молодая семья в крае. В нынешнем счастливчиков будет больше почти в двое - региональное правительство увеличило финансирование в среднем на 25 процентов.

Таким образом, в 2017-м между супружескими парами Минстрой распределит порядка 350 миллионов. Эти средства пойдут на компенсацию части затрат по приобретению квадратов на первичном и вторичном рынках жилья. Приём заявок в профильном министерстве начнётся 1 апреля.

Ольга Остапенко, начальник отдела государственной поддержки граждан министерства строительства Хабаровского края

 - Сумма фиксированная и она зависит от количества членов молодой семьи. Если мы говорим про долевое строительство жилья для молодых семей, про жителей города Хабаровска, то социальная выплата на семью из трёх человек составляет порядка миллиона рублей.

Если говорить о требованиях к семьям, желающим поучаствовать в краевой программе долевого строительства, то один из главных критериев - возраст супругов - до 35 лет. Пакет документов включает в себя заявление, копии паспортов и свидетельств о рождении детей. Попросят специалисты подтвердить и заключенный брак и наличие постоянного денежного дохода. Кроме того, пара должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Кстати, именно это станет отправной точкой при формировании списка претендентов на получение финансовой помощи - чем раньше семья приобрела такой статус, тем больший приоритет ей отдадут специалисты.

 

Денис Зыякаев