наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 марта 2017, 14:22 / Вести-Хабаровск

Ольга Тен о фиктивных прописках

 

 

Некоторые школы Хабаровска стали настолько желанными для родителей, что они решились на преступление. 600 детей из четырех с половиной тысяч были внесены в списки потенциальных первоклашек по временным пропискам. Не исключено, что часть из них фиктивные. Руководители образовательных учреждений, в которых был ажиотаж, подали около 200-сот заявлений в миграционную службу и 67 в полицию. Первый результат - 4 нарушения подтверждены, еще 4 "претенденты". Пока надзорные органы продолжают проверки, некоторые родители, опасаясь наказания забирают заявления на поступление в первый класс. Ну а с теми, кто уже оказался в черном списке пока работают в школах.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г.Хабаровска

 - Со стороны образовательного учреждения. Сейчас руководитель ставит в известность, что он не прописан по этому адресу и возвращает документы. Мы имеем на это право. И отчисляем ребенка из образовательного учреждения, мы говорим только про первоклассников, которые записывались в этом году в школу.

И это только часть наказания, потом придется ответить перед законом. За совершение такого преступления предусмотрены разные санкции – от штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, до лишения свободы на срок до 3-х лет. Кстати, с 1 июля, после того как все классы будут укомплектованы, правило "в первый класс только по прописке" перестанет действовать, и можно будет попытать счастье - записаться в любую школу. Конечно если в ней останутся места.