наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 марта, 19:37 / Вести-Хабаровск

Подготовка к весеннему паводку

 

 

Чтобы не допустить подобных ситуаций, главам районов поручено лично в течение недели проверить заторо-опасные участки. По прогнозам гидрологов, вскрытие рек произойдет ориентировочно на неделю раньше обычных сроков. Наибольшую опасность в апреле будут представлять малые реки, где нет постоянного наблюдения. Ледовые заторы могут возникнуть вблизи населенных пунктов Среднехорский и Гвасюги района имени Лазо, на реке Тумнин в Ванинского района, в нижнем течении Амура, а также на реке Уда в Тугуро-Чумиканского районе. Также особое внимание специалисты должны обратить на состояние дамб и ливневой канализации.

Анатолий Литвинчук, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Как всегда трубы все забиты льдом с осени. Воде деваться будет некуда. Поэтому попрошу все дорожные службы - это касается дорог федерального и краевого значения, муниципальные дороги - значит все муниципальные службы - паровиками или вручную выдалбливайте. Как минимум на 50 процентов трубы должны быть чистыми.

Для борьбы с паводками в регионе сформирована оперативная группа - около 6-ти тысяч человек. В их распоряжении свыше тысячи единиц техники. Напомню: в Хабаровском крае под риском затопления территории 157-ми населенных пунктов края и около 80-ти тысяч населения. Также паводки могут нанести урон хозяйственным объектам и сельхозугодиям на площади свыше 40 тысяч гектаров.