наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 марта, 17:05 / Вести-Хабаровск

Уголовное дело по факту загрязнения нефтеотходами р. Амур

 

 

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создавших угрозу причинения вреда здоровью человека или окружающей среде. По версии следствия, на водной глади и на побережье обнаружены жидкие токсичные отходы, в состав которых входят нефтепродукты.

Светлана Беляцкая, и.о. старшего помощника по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Хабаровскому края

 - В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Следствием проведены осмотры загрязненной территории и сливного коллектора, расположенного в реке Курча-Мурча. Изъяты образцы почвы и воды для исследования. В уполномоченные органы направлено требование о проведении мероприятий по рекультивации земель и контроля за промышленными стоками в реках Курча-Мурча и Амур.

Напомню, обширный очаг нефтеотходов на поверхности реки 14 марта обнаружили активисты ОНФ. После чего на место выехали практически все службы города. После, были попытки ликвидации загрязнений, но, по мнению экологов, они ни к чему не привели и угроза экосистеме Амура до сих пор существует.