наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 марта 2017, 15:37 / Вести-Хабаровск

Приемка военной техники

 

 

Комсомольский район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Еще при заходе на посадку многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 можно узнать по характерному свистящему звуку. На скорости 250 км/ч новые боевые единицы ударной авиации Дальнего Востока приветствуют свой новый домашний аэродром.

У летчика и его машины – короткая передышка перед очередным учебным вылетом, но даже в эти минуты они рядом. Су-34 может нести до восьми тонн различного вооружения, но телевизионное – берет на борт впервые.

Илья Семенов, инженер авиационного комплекса

 - Ракеты К-25, бетонобойные бомбы, осколочно-фугасные бомбы. Много вооружения сюда вешается.

С высоты совсем уже не птичьего полета - почти 4 км - отроги Сихотэ-Алиня – как островки в океане облаков. Летчики полка прошли обучение пилотированию от предельно малых высот до стратосферы, и уже провели тренировочные бомбометания.

С Новосибирского авиационного завода первые ласточки прилетели на этот дальневосточный аэродром в мае 2016 года, они дополнили парк имеющихся бомбардировщиков Су-24. В планах военного ведомства до 2020 года закупить около 200 таких машин. А значит - и на этом аэродроме вновь встретят пополнение.

Александр Горин, командир бомбардировочного авиационного полка ВВО

 - В рамках реализации майских указов Президента России В. В. Путина до 2020 года, и в рамках этой программы ожидается еще поступление, в частности, в этом году, порядка 8 единиц мы ожидаем на наш аэродром.

Очередного поступления новых машин ждут и в истребительной авиации. Летчик Антон за штурвалом крылатого хищника примеряет 25 тонн стальных мускулов. Авиаполк "Дземги" первым в России заступил на боевое дежурство на истребителях СУ-35С, построенных в Комсомольске-на-Амуре.

Антон, лётчик истребительного авиационного полка

 - Целиком поменялась авионика, вооружение улучшенное, характеристики дальности захвата, обнаружения улучшились. Возможности в ближнем воздушном бою. А также работа по наземным и воздушным целям.

 Как подчеркнули в министерстве обороны, новый долгосрочный контракт на поставку самолетов Су-35С комсомольчане выполняют качественно и в срок.

Юрий Борисов, заместитель министра обороны Российской Федерации

 - Самолет замечательный, по отзыву летчиков имеет замечательные летно-технические характеристики. Как вы знаете, прошел апробацию, боевое крещение в Сирии. По этому году у нас в планах закупить 10 самолетов.

До 2020 года гагаринцы поставят на крыло и передадут военному ведомству 50 таких самолетов.

 

Людмила Смирнова