наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 марта 2017, 15:09 / Вести-Хабаровск

Спайс с доставкой

 

 

Свободный график, район города выбираешь сам. Главное - что-то, кому-то, куда-то доставлять, и за это платят 40 тысяч рублей в месяц - вариант заработка для студента очень привлекательный, рассказывает Дмитрий. Сообщение с таким предложением в одной из соцсетей парень получил в середине марта. Однако, в чём именно будет заключаться его задача, собеседник объяснять неожиданно отказался. Более того, удалил свой профиль.

Дмитрий Манченко, житель г. Хабаровска

 - Мне написал уже другой человек про ту же самую работу, только уже было 40 тысяч в неделю. Опять же я стал расспрашивать, и этот человек оказался более сговорчивым. Он хотел, чтобы я разносил спайсы, наркотик и делал так называемые закладки - прятал пакетики с этим наркотиком где-нибудь под лавочку.

Схема распространения спайсов напоминает сетевой маркетинг или пирамиду: есть главарь, принимающий заказы и оплату на банковскую карту. После партия наркотиков уходит в руки кладовщикам. Они хранят его у себя и дальше адресуют закладчикам. Те, в свою очередь оставляют дозу покупателям в условленных местах. То есть по факту, целая группировка, участники которой даже не знает друг друга в лицо, обходит закон - так как передачи из рук в руки запрещённых препаратов не было.

Поэтому, отмечают полицейские, дела о сбыте курительных смесей долго расследуются. Но в итоге преступников все же ждут суровые наказания.

Кирилл Блинов, старший специалисты группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску

 - Значительный размер - это разовая доза - наказание предусматривает в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. В крупном размере от 15 до 20 лет. Особо крупный размер - в отдельных случаях санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Громкие дела, касающиеся распространения синтетических препаратов в Хабаровском крае уже были. Самое нашумевшее в суде рассматривали в прошлом году. Двух жителей дальневосточной столицы спецназ на месте преступления задержал с поличным.

При изъятии общий вес наркотиков, которой они хранили, составил порядка 2 с половиной килограммов. На чёрном рынке, по подсчётам экспертов, за эту партию можно было бы выручить 7 с половиной миллионов рублей. Полицейские призывают сигнализировать им о фактах незаконного оборота наркотиков. В регионе продолжается акция "Сообщи, где торгуют смертью".

 

Денис Зыякаев