наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 марта 2017, 16:38 / Вести-Хабаровск

Шкура амурского тигренка

 

 

 - Из огнестрельного орудия. Такого маленького стрелять-то?

Это все, что осталось от полугодовалого тигренка. По версии экспертов, неизвестные браконьеры вначале убили мать. Без нее детеныш все равно бы не выжил. Его шкуру два предприимчивых хабаровчанина нашли в одном из заброшенных домов в поселке района имени Лазо, и в августе прошлого года попытались продать.

Сделку парочка провела с правоохранительными органами, которые узнали о намерениях сбыть ценный товар и под видом покупателей вышли на преступников. Фигуранты и не подозревали, что договариваются с оперативниками. В момент передачи нелегального товара полицейские "сняли маски" и задержали продавцов с поличным. Суд приговорил их к исправительным работам.

А руководители музея имени Гродекова попросили главный вещдок преступления в фонды организации. И через полгода дождались положительного решения.

Николай Рубан, директор краевого музея им. Гродекова

 - Он представляет ценность не только как образец этого вида животных, но и как музейный предмет. Поскольку это живая материя. Это не муляж, ни что-нибудь. Это подлинный экземпляр нашей живой природы.

Специалисты говорят, что чучело сделать не получится - шкура пересохла от неправильной выделки и не выдержит манипуляций таксидермиста. Решено оставить ее как есть. Чтобы превратить в тактильный экспонат для детей.

Светлана Каткова, старший научный сотрудник краевого музея им. Гродекова

 - Вот это вот чувство когда ребенок трогает шкуру зверя. Это вот ощущение бархатистости этой шерсти, оно все-таки как-то наверное пробудит чувства, и довольно-таки грустная история этого тигра тоже все-таки проймет детские сердца.

Этот тактильный экспонат будет уникальным. В Гродековском музее есть чучела только взрослых амурских тигров. И трогать их нельзя. А шкура тигренка послужит пособием по воспитанию у детей бережного отношения к природе.

 

Надежда Курилина