наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 марта 2017, 16:12 / Вести-Хабаровск

Нефтяное пятно. Продолжение

 

 

Маслянистая жидкость откачена и утилизирована, берег обработан и очищен - таков отчет о ликвидации разлива нефтепродуктов. Вот только эффект этих работ был не долгим - резюмируют мастера, которые неподалеку возводят дамбу. Земля вновь окрасилась буквально на следующий день, а пятна на воде здесь и вовсе постоянное явление.

 - Месяца 4 уже здесь работаем, наблюдаем что здесь пятна появляются. Нефтепродукт какой-то, 100% нефтепродукт.

Побережье Амура у ТЭЦ-2 за последнюю неделю стало, пожалуй, самым посещаемым. На это раз здесь экологи, эксперты ОНФ и специалисты администрации города. Последние заключают угрозы для Амура нет.

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска

 - На 15 число Росгидромет дал нам информацию, о том что ниже по течению Амура нефтепродукты не превышали ПДК.

Пятна же с характерным переливом на глади реки могут быть чем угодно.

Ольга Тимохина, главный специалист управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска

 - Радужку дает железо. Откуда здесь железо? У нас вообще повышенное содержание железа природное.

Тут же добавляют, сбросы из коллектора не подтверждены. Но специалисты Хабаровскнефтепродукта, которые следят за состоянием системы, сами отмечают. Стоки в этом месте давно вышли из-под контроля.

"В ходе комиссионного осмотра коллектора установлено 17 официальных и бессчетное количество нелегальных врезок для сброса ливневых и талых стоков с прилегающих территорий. В данных стоках могут содержаться как нефтепродукты, так другие загрязняющие вещества"

Расследование началось. Поиск виновных решено начать с самых крупных предприятий по соседству.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Масштабная проверка уже началась. Природоохранная прокуратура намерена постучать в двери Хабаровского нефтеперерабатывающего завоза, Хабнефтепродукта и ТЭЦ-2. Тогда же станут известны результаты анализа проб, взятые Росприроднадзором.

И если учесть, что нарушителям может быть любая компания в округе, так или иначе связанная с ГСМ, процесс ее поиска может затянуться. Но Амур ждать не может.

Владимир Сидоров, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ

 - Через несколько дней начнется активное таяние снега и последствия будут необратимы.

Несмотря на разное с общественниками видение проблемы городская администрация призвала предприятия к очередной очистке. Ведь на кону не только экосистема. Ниже по течению расположен городской водозабор.

 

Анна Кальчук