наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 марта, 15:48 / Вести-Хабаровск

Онлайн-кассы в сёлах

 

 

с. Вятское, Хабаровский район

Янина Богданова, корреспондент

 - От трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре до села Вятское - 2 километра, а интернета - уже нет. Таких деревень в крае - сотни, почти в каждой - по одному магазину. И большая часть из них теперь - на грани закрытия.

Продавцы местного магазина по-старинке считают на калькуляторах, касса здесь - лишь способ обезопасить выручку. Поставить электронный терминал, говорят, всё равно что объявить бесконечный перерыв.

Олеся Чипизубова, продавец

 - Света бывает нету здесь. Бывает по 2, по 3 дня. Вчера, допустим, у нас в 4 часа свет дали. Какой здесь может быть интернет.

Теперь, когда вступили в силу сразу два федеральных закона, которые неразрывно связали торговлю и интернет, сельские бизнесмены считают, что помимо затрат - 80 тысяч за один кассовый аппарат, им придётся совершить невозможное.

Евгений Кротов, предприниматель

 - Удалённо не получится работать, так как нет интернета. Кто будет заниматься выездами в отдалённые сёла, тоже непонятно, и как будет.

Взвешивая все за и против, многие всерьёз задумываются о закрытии торговых точек. Если сельская молодёжь как правило - за рулём, то старшему поколению придётся совершать марш-броски даже за литром молока и буханкой хлеба.

 - По трассе, считайте, здесь километр, и еще 2, и там 2. 5 километров - туда и обратно.

 - Вы не поверите. Вот такими сумками носили от гарнизона, по 3, по 4 человека собираемся и идём. Так было. Вот сейчас я не знаю, что мы будем делать.

В марте сельские предприниматели преждевременно вздохнули с облегчением. Краевое министерство связи выпустило постановление, в котором признало - интернета здесь нет. Как заявляют в налоговой, бизнесу к 1-ому июля всё же придётся купить новые кассовые аппараты, которые, впрочем, выполнять прежние функции.

Станислав Резь, заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Хабаровскому краю

 - Вся информация об их расчётах будет накапливаться в фискальном накопителе, при очередной замене - через 13 месяцев, данная информация будет передаваться в налоговые органы.

А вот те магазины, которые торгуют алкоголем, обязаны установить кассы и вовсе до 31 марта. При этом, на них возможность не регистрировать продажи онлайн - не распространилась.

 

Исключения при установке онлайн-касс в Хабаровском крае:

В 129 населенных пунктах можно не устанавливать,

В 424 населенных пунктах установка необходима, но информацию можно не передавать.

В законодательных перипетиях предпринимателям только предстоит разобраться. 129 сёл, которые в соответствии с постановлением правительства края труднодоступны, нововведения обошли стороной. Магазины из ещё четырёхсот деревень обязуют всё же купить новые аппараты, но им искать точки доступа в сеть не придётся.

 

Янина Богданова