наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 марта 2017, 15:36 / Вести-Хабаровск

Заложники лечения в Китае

 

 

Цзямусы, КНР

Для Димы и его бабушки эта палата служит домом с 5 декабря. Для мальчика с диагнозом ДЦП оплату дорогостоящего лечения, а это - один миллион двести тысяч рублей – взял на себя благотворительный фонд.

 - Здесь у нас кровать, кресла, мультиварка, где мы готовим, чайник, телевизор…

Но восторженными отзывы были недолго: вскоре Диму перестали лечить. Сначала объяснили это курсовым перерывом, потом сообщили: денег на счет клиники не поступало. Но выехать обратно, на родину, бабушка с внуком уже не смогли.

Нина Тихонова, бабушка Димы

 - У нее забирали документы на продление визы, и паспорт ей не отдали. Сказали, что пока мы не рассчитаемся с долгами, нам паспорт не отдадут.

В благотворительном фонде сообщили, что произошло недоразумение с китайским банком, и даже прислали фото квитанций. Родственников Димы смутило отсутствие печати об оплате.

 - Мы обращались в ВТБ банк, там сказали, что левой стороны квитанции нету, и мы не можем понять, что это такое.

Эти кадры мы сняли перед отъездом Димы в Китай. На то, чтобы сопровождать малыша в поездке и во время лечения, многодетная семья собрала более 400 тысяч рублей.Теперь – уже экстренно - пришлось искать деньги, чтобы буквально "выкупить" паспорт Диминой бабушки. Как сообщила она сама на наш редакционный WhatsApp, документ вернули только после оплаты лечения.

Зоя Брагина, бабушка Димы

 - Мы, оплатив долг 20 тыс. юаней, продолжаем сейчас лечиться, и будем лечиться здесь до 7 апреля.

С руководством благотворительного фонда нам удалось связаться, и договориться о встрече. Но в назначенное время она так и не состоялась, а телефон оказался недоступен.

Ну а ранее в телефонном разговоре нас заверили, что все потраченные деньги семье Димы вернут. Правда, когда – пока не уточняют. Однако родственники мальчика обещаниям уже не верят: они написали заявление в полицию.

 

Людмила Смирнова