наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 марта 2017, 18:44 / Вести-Хабаровск

WorldSkills Russia в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Геннадий приехал из Ярославля. В электровозоремонтном техникуме учится на сварщика, отличник. Теперь берет новые, почти космические высоты: первая ступень ракеты почти готова.

Геннадий Зеленый, участник соревнований, г. Ярославль

 - Сделал не до конца, сборка теперь осталась. Я сварщик. А здесь – постройка ракет.

Но это не беда – говорит эксперт из Выборга Роман Медведев. Он сам по специальности корабел, строит дизельные ледоколы. Говорит, для профессионала – не важно, теплоход или ракета, был бы инструмент под рукой.

Роман Медведев, эксперт

 - Керны, рулетки, линейки, штангенциркули, инструмент для гибки и вальцовки и, само собой, это сварочное оборудование.

А на этой площадке соревнуются в токарных и фрезерных работах на станках с числовым программным управлением. Компетенция – самая многочисленная: 29 регионов, от центра России до Дальнего Востока. Сейчас на десятках предприятий открыты вакансии, специалисты, которые пока только учатся – уже нарасхват. Ведь каждый из них – технолог, программист, наладчик и оператор.

Евгений Ижко, главный эксперт

 - Он для себя выбирает стратегию обработки деталей, он задает управляющую программу в кам-системе, настраивает и собирает оборудование, и в конечном итоге работа оператора, когда он ее делает и выдает нам готовый, конечный продукт.

Отборочный этап - это целая неделя высоких технологий, которая проходит в инженерной столице востока России. Сегодня здесь представят промышленный хайтек: прототипирование и мобильную робототехнику.

 

Людмила Смирнова