наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 марта 2017, 19:44 / Вести-Хабаровск

Канализационный коллапс в селе Восточное

 

 

с. Восточное, Хабаровский район

 - Ты откуда ездишь, а?! Ну вот, пожалуйста.

Чтобы перекрыть дорогу канализационным потокам, жители села Восточное готовы идти на крайние меры. Ведь первое тепло в их дома принесло не радостное предвкушение весны, а жуткое зловоние.

Янина Богданова, корреспондент

 - Участки в этом анклаве села Восточное людям начали выдавать 4 года назад. Никто не предупредил, что весной здесь всё на своём пути смывает ручей, в который сбрасывают канализационные стоки. Бонусом стало соседство с машинами шамбо, которые около сорока раз в сутки по этой дороге проезжают к очистным сооружениям.

В канализационную колею эта улица превратилась, когда компания "Солнечная поляна" заключила договор и стала вывозить отходы всего микрорайона на очистные сооружения, расположенные в конце дороги. Однако, местные жители не раз становились свидетелями того, как машины шамбо не добирались до цели.

Екатерина Пантелеева, жительница с. Восточное

 - В прошлом месяце они даже не на очистные возили, а вот до шлагбаума и просто слили.

Галина Ковалева, жительница с. Восточное

 - Овраг, который отделяет этот участок от дороги, в мой рост примерно. Он тоже полностью на данный момент затоплен канализационными стоками.

Больше всего местные жители боятся момента, когда весь этот снег расстает. Первые канализационные потоки уже нашли путь через дорогу - к участкам. В этом ручье собрались отходы жизнедеятельности сразу нескольких сёл, заявляет сотрудник местной коммунальной службы. Исправить это власти хотели ещё на заре 90-ых, но не успели.

Анатолий Лукашенко, начальник участка канализационной насосной станции

 - Был план тогда у района, чтобы вот эти стоки пустить через очистные сооружения. Но потом это всё порубили, и так оно и по сей день. Так что здесь этих нечистот ой-ёй-ёй сколько, да и очистные-то не работают.

А тем временем бурный поток впадает сначала в Чёрную речку, потом в Ситу, а затем и в Петропавловское озеро. Очистные сооружения - на балансе администрации Хабаровского района, но там людям посоветовали - не переживать.

Антон Харин, начальник отдела эксплуатации администрации Хабаровского района

 - Поскольку несанкционированных выпусков мы не зафиксировали, слива какого-то несанкционированного из очистных, из проезжающих машин, то я думаю, что людям этим не нужно просто беспокоиться.

Тем временем, очистные сооружения работают с 1978-ого года и почти за сорок лет ни разу не видели капитального ремонта. В администрации района сообщили, что он запланирован на 2019 год.

 

Янина Богданова