наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 марта, 16:18 / Вести-Хабаровск

Индейководы из Сосновки

 

 

село Сосновка, Хабаровский район

Тысяча птенцов редкой породы "Французская бронзовая" вылупилась на свет буквально накануне. Элитных бройлеров берегут как зеницу ока. Температуру поддерживают на отметке - 35 градусов, лампы сияют здесь 23 часа в сутки. Новобранцы обошлись в 300 тысяч рублей. К тому же - прожорливы: 40 граммов в день для каждого - норма. Но глава фермы Армен Пилипосян на трудности не сетует. Он даже клетки для юнцов оснащал самостоятельно: установил итальянские поилки и инфракрасные керамические обогреватели из КНР.

Асмик Карамян, фермер

 - Он все придумал, нашел, и сам вобщем-то все вот это - оборудование - это его задумка, авторская версия так сказать!

Фермеры из Сосновки планируют содержать до 2-ух тысяч представителей французской породы. И это по самым скромным подсчетам. Грандиозным планам соответствуют масштабы птичника. Помещение хабаровского лесхоза, к маю, полностью трансформируют в вольеры для напольного содержания индейки. Пернатым придется осваивать 600 квадратов. На очереди - доработка систем вентиляции и специального освещения.

Армен Пилипосян, фермер

 - Уже с двухмесячного возраста это будет где-то порядка 15 люксов на уровне 50-ти сантиметров от пола - на уровне головы птицы - равномерное и без теней!

Переориентировали здание благодаря краевому гранту в полтора миллиона рублей. Его семья фермеров получила в декабре прошлого года. С этих же средств чета приобрела и современный инкубатор - детище подмосковных разработчиков. В нем будущее поголовье проводит 28 суток.

Армен Пилипосян, фермер

 - От 2600 до 3000 штук можно укладывать в универсальные лотки, которые есть уже в комплекте.

Диетическим продуктом уже заинтересовались крупные торговые сети. Ведь на территории края - такая ферма - пока из разряда экзотики. В планах же у Армена порадовать хабаровчан еще и отечественным кроссом - индейкой породы "Виктория". Самцы которой за полгода спокойно набирают до 14 килограммов.

 

Дарья Васина