наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 марта, 16:07 / Вести-Хабаровск

Собачьи дела

 

 

Семеро владельцев собак дома номер 4 по переулку Слободскому вышли на внеурочный субботник. Убирали за своими и за чужими. Работали полтора часа.

В итоге решили - не только всегда носить с собой пакеты, но и переделать домовую территорию - ведь гулять с четвероногими они вынуждены на детской площадке.

Яна Гуркина, владелица собаки

 - Мы хотим нашему домоуправлению предложить разделить поплам территорию - сделать детскую площадку нормально облагородить, Ну и сделать для собак какой-то комплекс.

Площадок для выгула собак в Хабаровске нет. Туалетом для животных чаще всего становятся газоны.

 - Ну вот газон на улице Слободская. Буквально на каждом шагу - я не преувеличиваю - это действительно так - продукты жизнедеятельности домашних любимцев, которые, очевидно, выгуливаются здесь хозяевами из окрестных домов.

В фекалиях находятся возбудители опасных заболеваний, например, гельминтоза. Микроорганизмы могут проникать в грунтовые воды и распространяться в почве. Дождевая вода смывают собачьи кучки в стоки, откуда они попадают в городские водоемы.

 - Призвать к ответственности нерадивых хозяев сложно по двум причинам: во-первых, надо собрать доказательную базу - снять на видео процесс загрязнения собакой окружающей среды. А во-вторых, сюрприз для тех, кто успел выполнить первое условие - привлечь к административной ответственности нерадивных хозяев невозможно. Пока.

Как один из вариантов для поддержания чистоты во дворах - установка аппаратов для выдачи специальных одноразовых пакетов. Но вопрос упирается в средства.

Наталья Коваленко, председатель совета ХКОД "Зоозащита-ДВ"

 - В конце-концов, раньше же был налог на животных, да? Почему бы его не внести сейчас? Он там был рублей сто в год, по-моему. И на эти деньги содержать в чистоте дворы? Те же самые пакетики размещать.

Уже в конце марта законопроект об ответственности владельцев животных во втором чтении будет рассмотрен в Госдуме и возможно появится нормативная база для наказания за ненадлежащий выгул собак.

 

Надежда Курилина