наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 марта 2017, 15:54 / Вести-Хабаровск

ОДН по электроэнергии

 

 

С января ОДН по электроэнергии рассчитывается по формуле в которую входят - площадь общего имущества, жилых и нежилых помещений, наличие лифта и газовых плит. Именно исходя из этого норматива стало возможным, что в некоторых домах, например, в сталинках поселка имени Горького, тариф в начале года составил порядка 1000 рублей. Вот так квитанция по этому же адресу выглядит сейчас. Разница - 350 рублей.

 - Было все безобразно и остается все безобразно.

Есть и другой вариант, когда с семисот рублей сумма похудела до 90. Снижение стало возможным только после разъяснений из Москвы. Согласно им, если в многоэтажке установлен общедомовый прибор учета, то плата за электричество, потребленное на ОДН, может рассчитываться ниже норматива, исходя из фактического объема потребления.

 - Перерасчет в этом месяце сделали, существенно, на 58 рублей стали меньше платить. Не совсем довольные было же с метра квадратного 3 рубля с копейками сейчас сделали перерасчет на рубль с копейками.

Но есть в Хабаровске управляющие компании, которые не считают разъяснения руководителей федеральных министерств, поводом для действия. Уверены, правила на их стороне и они работают исключительно по норме закона.

Галина Разлатая, главный инженер УК "Сервис-Центр"

 - По нашей управляющей компании ничего не измениться все будет, в том же объеме, в том же разрезе, потому как постановление сегодня не изменено, а всевозможные изменения, со стороны работников минрегиона, руководителей, это всего лишь их мнение.

Такую позицию в краевом министерстве ЖКХ не принимают. Там уже собирали руководителей всех управляющих компаний, где транслировали официальную информацию, что делать начисления в пределах фактических показаний общедомового прибора учета электроэнергии можно. Именно эта мысль звучит в законе, а кроме того, разъяснения приняты во внимание судами. Но в управляющей компании сопротивляются, выход у собственников все-таки имеется.

Елена Костенко, первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

Проведите собрание собственников, заручитесь решением собрания собственников, о том, что вы хотите, чтобы вам делали расчет по показаниям прибора учета.

Ни одна управляющая компания не имеет право проигнорировать решение собрания собственников. И тогда экономить электричество в подъездах,подвалах и на чердаках будет снова выгодно.

 

Елена Парфенова