наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 марта, 19:04 / Вести-Хабаровск

Пожарные парашютисты Хабаровского края

 

 

Комсомольский район

Лыжи Ан-2 полируют мартовский снег несколько раз на дню: взлет, посадка и снова взлет.

На скорости 160 км/час над бескрайним морем тайги парашютисту нужно найти крошечную площадку - она обозначена красным крестом на снегу.

Сергей Петров, парашютист-пожарный

 - Лучше всего в самый крест приземлиться. Ну, или как можно ближе.Мы пока молодые, учимся еще.

Для Сергея это первый сезон. О том, что в условиях реального лесного пожара навык точного приземления может спасти жизнь, знает пока только понаслышке.

 - Сигнал. Поехали!

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Говорят, даже к этому можно привыкнуть. Пожарным парашютистам нередко приходится прыгать непосредственно над очагом возгорания, поэтому здесь важен точный расчет, чтобы группа приземлилась в строго обозначенном месте, на безопасном расстоянии от пламени, поэтому когда раздается сигнал, нет времени на раздумья, надо прыгать!

Расчет прыжков - это целая наука: сначала с высоты 800 метров бросают специальную пристрелочную ленту. Учитывают силу, направление ветра и секунды, которые необходимы для раскрытия парашюта.

Сергей Беляков, летчик-наблюдатель

 - Как раз за это время парашютист пролетает около ста метров в свободном падении, а потом уже 700 м – открывается парашют и примерно по траектории этой ленты парашютист начинает приземляться.

Парашютисты-пожарные, уникальная профессия, в Хабаровском крае их всего 33 человека. Десантируются группами, каждая за сутки способна потушить огонь на площади до гектара. Автономно в тайге находиться могут месяц. Настоящий лесной спецназ.

Андрей Германенко, командир центрального авиазвена авиалесоохраны Хабаровского края

 - Прыгают они налегке, и три грузовых контейнера выходит следом, которые они встречают. Там находятся продукты и снаряжение для тушения лесных пожаров – РЛО, бензопилы, мотопомпы.

В прошлом году леса начали гореть уже в апреле. За сезон - огонь уничтожил около 200-сот тыс. га тайги. В нынешнем, прогнозируют ранний сход снега. Аэродром села Нижнетамбовское на берегу Амура вновь оживет уже в начале апреля. На постоянное базирование сюда прибудут самолет Ан-2, вертолет Ми-8 и группа парашютистов-пожарных.

 

Людмила Смирнова