наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 марта, 16:52 / Вести-Хабаровск

Помощь инвалидам

 

 

В зале больше сотни родителей, и одна беда на всех – инвалидность детей. Диагнозы разные, разные способы адаптации к нормальной жизни.

Виктория Яковлева, жительница г. Хабаровска

 - Диагноз был поставлен в 2 года, 4 месяца, и куда бы мы не обращались… мы даже не знали как нам работать с таким ребенком, казалось, что глухота – это крест на всем. Но потихоньку я все-таки реабилитировала своего ребенка.

В Хабаровском крае на сегодня больше пяти тысяч детей инвалидов, по крайней мере столько стоит на учете. Специалисты Министерства соцзащиты стараются ни одну семью не оставить без психологической и финансовой поддержки. Информационные встречи неотъемлемая часть этой работы.

Наталья Меньшикова, начальник отдела проблем семьи и детей Министерства социальной защиты населения Хабаровского края

 - Наиболее часто задаваемые вопросы – это получения средств реабилитации, это социальная реабилитация, это улучшение жилищных условий, т.е. вот эти, самые актуальные на наш взгляд вопросы.

Многие родители попросту не знали, например о том, что им положены ежемесячные выплаты от двух с половиной тысяч рублей, они могут рассчитывать на покупку за счет государства протезов, а половина стоимости проезда до учебного заведения в другие регионы возмещается, и каждый ребенок раз в год может рассчитывать на бесплатную путевку в лагерь или санаторий.

Яна Денис, жительница г. Хабаровска

 - Это очень важно, потому что когда сидишь дома, ты надеешься только на себя, а когда ты узнаешь, что есть еще какая-то помощь из вне. Легче становится, конечно, тяжело самой по себе.

Ежегодно на социальную поддержку семей с детьми инвалидами только из краевого бюджета выделяется больше 310 миллионов рублей.

 

Эльвира Хандошко