наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 марта 2017, 14:42 / Вести-Хабаровск

Реконструкция набережной Хабаровска

 

 

Из этого урбанистического кратера уже в июне забьют первые струи воды. О наличии такого хитросплетения труб ни один из прохожих не догадается. Впервые в архитектуре Дальнего Востока фонтан - пешеходный. Чаша будет плоской - на одном уровне с тротуаром. Но в случае поломки разбирать сооружение до основания не придётся.

Владимир Сорокин, мастер строительного участка

 - Насосы и автоматика будут находиться в технических помещениях, вот где мы сейчас стоим. Непосредственно в самой чаше фонтана будет только трубная разводка и обслуживание там минимальное. Почистить, отрегулировать и всё.

Фонтан - единственная точка на набережной, в которой воде позволят подниматься на поверхность. Работы по берегоукреплению - в самом разгаре.

В августе 2013-ого во время наводнения главную пешеходную зону Хабаровска затопило не столько из-за уровня Амура, сколько из-за ветхости ливнёвок.

Теперь по всему реконструируемому участку - избавляются от устаревших коммуникаций, не щадя ни одной трубы. В случае нового паводка между рекой и набережной появится дополнительный буфер - аванкамера.

Алексей Чумак, главный инженер КГУП "Недвижимость"

 - Сбор идёт с уличной системы ливневых трубопроводов дождевой канализации, насосы будут располагаться здесь же и они будут откачивать и выбрасывать воду за берегоукрепительное сооружение.

Если Амур поднимется выше семи метров, здесь развернут временные щиты. Крепить их будут с помощью этих отверстий. В мирное время они будут прикрыты люками.А над существующим символом Хабаровска уже в мае возвысится новый.

Янина Богданова, корреспондент

 - Следующий этап работ на колесе обозрения, которое будет высотой около 60-ти метров, начнётся в середине апреля. Тогда же с завода-изготовителя в Хабаровск доставят кабины. А пока основные силы строителей сосредоточены на береговой линии. Параллельно они возводят 5 ротонд - это смотровые площадки и 8 амфитеатров - это альтернатива посадочным местам, их будет 300.

Сейчас реконструкцией охвачен километр набережной. После её окончания строители тут же приступят к новому участку - у яхт-клуба.

Денис Кульга, директор КГУП "Недвижимость"

 - Четвёртый этап, несмотря на то, что он по протяженности около пятиста метров, то есть в 2 раза меньше, он составляет порядка полтора миллиарда рублей, так как там присутствуют более ёмкие бетонные сооружения, такие как причальные стенки для маломерных судов.

Третий этап реконструкции планируют завершить в октябре - ко Дню Хабаровского края.

 

Янина Богданова