наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 марта, 14:17 / Вести-Хабаровск

Отравление собаки кинолога

 

 

Даже простой прыжок из багажника машины для овчарки Лады нелёгкое испытание. Победительнице многих соревнований и отличнику службы с 8-летнем стажем сейчас все даётся с трудом. В очереди в ветеринарной клинике - бегающий взгляд и отдышка. Всё это-последствия тяжелого отравления. Ольга Письменная рассказывает, как обычная прогулка с любимецей во дворе дома чуть ни стала последней.

 - Настолько сильные боли, что собака лежит и бъется в конвульсиях. Естественно больно было. Там такие вопли были. Как человек кричит. Ужасно.

Собака уже не могла ходить, когда ее доставили в больницу. Реанимация была долгой. Под наркозом Лада пробыла больше 9 часов. Теперь ей предстоит долгий процесс восстановления.

Ольга Криворотова, ветеринарный врач

 - Вчера был основной компонент - антидот. Сейчас это терапия антиоксиданты и сейчас препараты, которые улучшают кровообращение.

Врачи сразу определили - причина отравления стал противотуберкулезный препарат. Лекарство для человека, яд для собак. Закладки дог-хантеров сейчас можно найти пожалуй в каждом дворе. Статистика плачевна. Спасти удается лишь половину домашних питомцев.

Алексей Бровкин, ветеринарный хирург

 - Все собаки в тяжелом состоянии поступают после таких отравлений. Вообще вот эту отраву разбрасывают. Достаточно не много съесть, лизнуть достаточно.

Это наглядно продемонстрировал случай с Ладой. Она очень дисциплинирована, а потому есть с земли не будет - говорит Ольга. Роковую роль сыграли профессиональные навыки.

Приученные брать след и идти по запаху, служебные собаки задевают яд носом, а после его облизывают. Кинологи боятся, что это далеко не последняя жертва среди их четвероногих сослуживцев.

 

Анна Кальчук