наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 марта, 14:04 / Вести-Хабаровск

Реконструкция станции "Комсомольск - Сортировочная"

 

 

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Сортировочная станция гудит как гигантский улей. Поезда почти все время в движении. Это – сердце всего Комсомольского региона ДВЖД. Недавно здесь завершилась практически "кардиооперация": грузооборот на станции увеличен на четверть. Это связано со стремительным развитием морских портов на берегу Татарского пролива.

Теперь машинисты этого локомотива в сутки спускают с горки на 250 вагонов больше, чем прежде. Их сортируют в самых разных направлениях – на БАМ, и по нему – в западные регионы России, на свободный порт Ванино, и для оборонных предприятий Комсомольска-на-Амуре.

Павел Кузнецов, главный инженер станции "Комсомольск – Сортировочный"

 - Сегодня мы можем работать с поездами длиной гораздо выше, чем до этого. Т.е., если нам позволяла станция выставлять поезда длиной в 57 условных вагонов, то сегодня мы работаем не менее 71.

Для этого уложили около тысячи погонных метров рельсов, а все объекты подключили к микропроцессорной централизации: теперь из этой диспетчерской стрелки переводят в несколько кликов мыши. У Евгения Кривоносова целая станция – как на ладони.

Евгений Кривоносов, маневровый диспетчер

 - Вот, допустим, пятый путь парка обновления высвечивается черным, это означает свободный путь. Остальные пути – красным цветом. Это значит, что на них уже стоят вагоны и обрабатываются.

Станции, разъезды, мосты и тоннели – ключевые звенья морской транспортной развязки, которая сейчас стремительно развивается. В Корпорацию развития Дальнего Востока уже поступило 19 заявок на получение статуса резидента Свободного Порта Ванино с общим объемом инвестиций почти в 100 млрд. рублей.

Виталий Липский, заместитель начальника ДВЖД

 - Построено 30 новых разъездов, реконструкция выполнена на 21 одной станции. Это нам позволило объемы в направлении того же порта Ванино увеличить с 12 млн. тонн до – в 2016 году мы перевезли 26,9 млн. тонн.

К 2020 году объем грузоперевозок, заявленный резидентами, составит уже 60 млн. тонн – это вдвое больше, чем сейчас. В нынешнем году работами планируют охватить еще более полутысячи объектов, в эксплуатацию сдадут 18 новых станций и разъездов.

 

Людмила Смирнова