наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 марта 2017, 19:09 / Вести-Хабаровск

Комсомольская путевка. Выпуск №3

 

 

Комсомольск-на-Амуре как ни странно впервые отметил свой день рождения 80 лет назад. Пусть он был уже и пятым. Дата не ограничилась пламенными речами и праздничным шествием. Мы хотели бы остановиться на организованном в его честь велопробеге "Комсомольск-на-Амуре - Москва". Представляете,да? 10 тысяч километров по бездорожью на велосипедах почти вековой давности.

Тем не менее 5 человек сделали это. Одним из них был первостроитель и почетный гражданин города Сергей Сырнев. Он давно умер, но у его дочери осталась семейная реликвия - карта того маршрута. А у нас памятные кадры с велопробега "Москва-Комсомольск-на-Амуре", который стартовал в честь 50-летия города и интервью Сергея Сырнева.

Этой карте 80 лет. Но цветные штрихи будто вчера наносил карандашом первостроитель Сергей Сырнев. Один из пяти участников велопробега "Комсомольск-на-Амуре-Москва" 1937 года. Акция в те времена не могла быть спонтанной. Спортсменов готовили к старту, тестировали под наблюдением медиков на владивостокском шоссе и сопке двух братьев под Хабаровском. Велопробег начался в день 5-летия города Юности 12 июня под "гремящие" на всю страну звуки духового оркестра.

Галина Сырнева, дочь первостроителя С. Сырнева

 - До Хабаровска дороги не было, они шли по шпалах и тропинкам. Очень много приходилось просто идти и нести велосипед. Вот это велопробег? Да.

В день по бездоржью преодолевали по 90 километров, -рассказывали участники. До Иркутска мучил гнус, после - дождливая погода. Один хребет и вовсе пришлось проходить в густом тумане, вслепую. Не выдержала испытаний только техника. Ближе к финишу у одного из участников сломался велосипед, рассказывал 20 лет назад в интервью нашей компании Сергей Сырнев.

Сергей Сырнев, почетный гражданин г. Комсомольска-на-Амуре, первостроитель

 - Встретил простой парень полеводом там работал, разговорились. Ну, когда разговорились, он предложил свой велосипед. В то время в деревне велосипед, это наверное сейчас вертолетов больше.

Центральный комитет партии выслал селянину новый велосипед после финиша группы в Москве. Произошло это 1 сентября 1937 года. С тех пор карта маршрута и хранится у дочери первостроителя Сергея Сырнева.

Галина Сырнева, дочь первостроителя С. Сырнева

 - Эта карта, как взгляд в далекую-далекую юность, когда папа был молодой. Это большая для нас память. И для внуков. Кстати один из внуков тоже увлекается велосипедом. Папа нас всех приучил к спорту.

Дальневосточная закалка помогла Сергею Сырневу и в Великую Отечественную, битве под Москвой, в бою за Сталинград. Домой он вернулся с орденами и медалями.

1937 год стал знаковым для города Юности. 80 лет назад к левому берегу Амура причалили 2 теплохода "Чичерина" и "Косарев". По сходням спустились 400 молодых девушек. Они прибыли в таежный край,чтобы помогать мужчинам не только строить новый город, но и новую жизнь.

Этот визит по сути стал началом семейных историй в суровой глуши. Женщины со всех уголков Советского Союза(за полгода приехало только 12 тысяч) потянулись в строящиеся город.

С тех пор он стал стремительно приростать населением. А начался массовый приток прекрасной половины человечества с письма в адрес жителей станы, которое было опубликовано в газете. Его написала комсомольчанка Валентина Хетагурова. Она приехала сюда также на пароходе в 1932 году с первостроителями.

Валентина Хетагурова

"Девушки! Сестры-комсомолки!.. Пять лет назад я стала дальневосточницей... Здесь открываются самые лучшие качества людей. Здесь умеют по-настоящему помогать товарищу, дружить и в радостях, и в невзгодах. Нам нужны слесари и токари, учительницы и чертежницы, машинистки... Нам нужны просто люди — смелые, решительные, самоотверженные. Вас ждут замечательная работа, замечательные люди, замечательное будущее... Мы ждем вас, дорогие подруги!

Из ст. Хотьково Ярославской области нас 6 девушек-комсомолок. мы все трактористы- комбайнеры, решили твердо поехать в Дальневосточный край. А если понадобится в любой момент с трактора пересядем на танки и поведем их на защиту границ нашей цветущей Родины"

Ксения Криворчук, г. Киев

"Дорогие товарищи, привет вам из Киева!.. Мне 20 лет я окончила семилетку, потом ФЗУ. Теперь работаю портнихой на швейной фабрике имени Горького. Не хвастаясь, скажу,что работаю неплохо, нормы перевыполняю и качество моей работы оценивают на "отлично"... Я не одна, много моих подруг тоже хотят ехать на Дальний Восток"

Лиза

"Мамуль! Трудностей еще почти не было, потому и рассказывать нечего. Понимаешь, кругом стоят тумбочки и этажерки, девченки сразу вытащили свои пикейные одеяла, стенные коврики, и все стало совсем, как дома. Прямо обидно! Сама подумай: ехали-ехали 10 тысяч километров проехали, а трудностей еще нет. Смотри не говори про это Маше. Пусть скорее едет, как она решила. Мы для нее в нашей комнате еще кровать поставили. Ждем ее Мама, когда мы будем побеждать стихию, то напишу тебе подробнее. Целую тебя крепко. Лиза"

Теперь немного о нашем времени. Предметом гордости сегодня станет Комсомольский-на-Амуре филиал "Гражданских самолетов Сухого", который отметил свое 12-летие. За плечами пока небольшая, но примечательная история.

Смотрим. 2005 год - основание предприятия. Уже в 2008-ом в воздух поднялся первый Суперджет 100. Через 2 года началось серийное производство, которое продолжается и сейчас. Видно, как растут его темпы. Статистика конца 2016 года нам говорит - за это время на предприятии собрали уже более 120 Суперджетов, 114 из которых - серийных.

Сейчас главная цель ГСС выйти на европейский рынок. Составить конкуренцию известным производителям. К своей цели компания идет планомерно. С увеличением темпов производства предприятию требуются квалифицированные кадры, такие например, как Егор Роот. Слесарь-сборщик летательных аппаратов. На заводе работает 7 лет и говорит, доволен профессиональным ростом. О специфике расскажет сам.

 

Если вам есть что рассказать о своих героях, показать семейные реликвии, звоните на наш редакционный телефон 8 4212 (426-426). Вот он внизу. Или пишите в любой из социальных сетей мне лично. Отвечу на каждое ваше предложение.

Мы подумаем вместе, как сделать так, чтобы дорогая вам вещь осталась в летописи вечно юного. Также не забывайте про хэштэг комсомольская путевка. Принимайте активное участие в создании будущего нашего города.

 

Михаил Дидух