наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 марта, 15:52 / Вести-Хабаровск

Подготовка к посевной

 

 

Район имени Лазо

На территории ремонтной базы "Амурской зари" так людно только пока на полях лежит снег. В мастерских техника сменяет друг друга и у каждой в этом году есть обновки.

Андрей Голубенко, бригадир сенокосной бригады

 - Есть же втулки капроновые. Все же стирается. Земля пыль. Надо все менять. Цепи. Вот банки под удобрения заменили. Были железные. Стали капроновые.

Бригадир Андрей Голубенко демонстрирует - в противостоянии удобрений и железа, последнее потерпело поражение, поэтому будет списано. Обновление сельхозпарка - инвестиции не малые, но это залог своевременной посевной и полноценного урожай.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Аграрии "Амурской Зари" выйдут в поля уже совсем скоро. Предстоит обработать около 3500 га, 2000 из которых будут засеяны кормами для коров, их рацион в этом году придется пересмотреть. Меню диктует экономика.

Условия погектарного субсидирования изменены. Чтобы получить хоть какую-то поддержку принято решение сделать ставку на овес, ячмень и пшеницу. Ради эксперемента высадят кукурузу. В то время как план по посеву еще верстают, местные буренки уже едят деликатесы. Здесь проращивают овес и ячмень вот уже третий год подряд.

Александр Ломаев, агроном

 - Оно у нас в течение 7-8 дней на этих стеллажах вырастает. Конечный результат- это вот. Что идет на корм скоту.

Утром витамины - вечером надой. Ежедневно Амурская заря дает 9 тонн молока. Но возможно уже в ближайшее время этот показатель упадет. Согласно новым ветеренарным правилам, животные, которые являются носителями вируса лейкоз должны пойти под нож. Хотя по словам зоотехников - вирусоносителей нельзя называть больными.Поэтому по факту забивать придется здоровых и восполнить потерю будет сложно.

Дмитрий Губский, генеральный директор сельхозпредприятия "Амурская заря"

 - Хорошо если процентов 5-10 восполним, то хорошо. Но в связи с этим будет уменьшение надоев.

Крупные сельхозпредприятия смогут выжить после подобной чистки. Чего нельзя сказать о мелких хозяйствах. Одна племенная корова стоит около 150-ти тысяч рублей. Предварительный прогноз от животноводов - край может лишиться солидной доли своего молока.

 

Анна Кальчук