наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 марта, 15:41 / Вести-Хабаровск

Проект "Генеральная уборка"

 

 

Хабаровский район

От полиэтиленовых пакетов до бараньей шкуры - такая мусорная палитра красуется практически на въезде в Хабаровск. Попадаются и шокирующие находки.

Владимир Сидоров, руководитель центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии в Хабаровском крае

 - Обнаружили отходы животноводства - это трупы животных, которые фактически с наступлением тёплого времени года станут причиной риска возникновения такой неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки.

На чьей территории находится свалка- пытаются выяснить прямо на месте.К ответственности может быть привлечён любой - от частного лица до главы муниципалитета. Штрафы солидные - до четверти миллиона рублей.

Впрочем, зарастают отходами не только пустыри. Вот, например двор по улице Калинина в Хабаровске, мусорные контейнеры переполнены, однако управляющая компания явно не торопится их очистить. Ещё немного, разрастётся и эта куча отходов возле домов на Амурском бульваре.

 - Вот помоечка опять полностью полная, забитая, и подгребает к нашему дому.

Направить на путь истинный управляющую компанию или обратить на нечистое дело внимание властей можно и без походов по кабинетам.Общероссийский народный фронт запустил портал"kartasvalok.ru". На интерактивной карте необходимо выбрать свой регион, обозначить населённый пункт. Автоматически заявку подхватят в краевом отделении ОНФ для дальнейшей обработки. Одна из главных просьб модераторов - предоставить максимально точные координаты мусорки и приложить фото.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Одной из точек в крае, которая появилась на интерактивной карте свалок, стали окрестности посёлка Чёрная Речка в Хабаровском районе. Участок земли занимали кучи мусора. Чтобы акцентировать на проблеме внимание властей, "фронтовики" на месте сделали фотографии, разместили их на официальном портале. А параллельно в феврале направили ответственным лицам уведомления. Отходы, а всего их было около 200 кубометров, вывезли. Однако, свалка начала образовываться снова.

Сейчас на онлайн-карте в Хабаровском крае отмечены свыше 20 несанкционированных свалок. Цветовой указатель сообщает: красный - обращение рассматривается, жёлтый - мусорка расчищается, зелёный - ликвидирована. И сразу можно сделать вывод - работы много.

 

Денис Зыякаев