наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 марта, 18:54 / Вести-Хабаровск

Коммунальные проблемы микрорайона "Крылатское"

 

 

с. Тополево, Хабаровский район

 - Я там дырку одну запенил. А вот там можно увидить где я не мог залезть.

Роман Томачук показывает, как он с регулярностью раз в неделю утепляет хлипкую конструкцию. Его сноровка позволяют хоть немного повысить градус в квартире. В его семье уже забыли- что такое комфортная домашняя одежда.

Маргарита Томачук, жительница квартала "Крылатское"

 - Я хожу в теплой одежде в унтах, потому что жить невозможно. Нам обещают все время. Мы пишем в прокуратуру, в управляющую компанию.

Местная власть, представители надзорных органов и ОНФ на этот раз сами собрались в Крылатском. Поводом стало сообщение об очередном сливе канализации в местный пруд. Но жители говорят- это лишь малая часть их проблем. Квартал, который согласно рекламе, не сходившей с телевизионных экранов, должен был стать визитной карточной пригорода, на деле- бетонные коробки с дырами. Заместитель главы поселковой администрации тут же предлагает решение.

Наталья Чубарова, заместитель главы администрации Тополевского сельского поселения

 - В нашем Тополевском поселении многое граждане делают своими руками. И тем, кто меня слышит я предлагаю присоединиться к программе ТОСов.

Другими словами людям предлагают участвовать в муниципалных проектах, вкладывая деньги в благоустройство. Вот только за чужие недоработки вновь платить никто не намерен.

Игорь Копченов, житель квартала "Крылатское"

 - Те недостатки, которые остались по договорам. Почему мы их прощать должны?! Люди собственные деньги заплатили за это.

Несмотря на то, что дома еще на гарантии у застройщиков (их здесь несколько) один из них вину за щели и гниющие полы перекладывает на управляющую компанию.

Олег Ворошилов, начальник клиентского отдела компании-застройщика

 - К застройщику вопросы какие могут быть. Застройщик построил дома передал управляющей компании. Поэтому вопросы должны быть наверное к управляющей компании. Правильно?

Нет! Отвечают коммунальщики, в своё время взявшие их на баланс. Дома и на момент сдачи уже не внушали доверия. И с каждым днем разрушений все больше. Сейчас им чуть больше 4 лет, но состояние на все 40.

Татьяна Соколова, главный инженер управляющей компании

 - Те работы, которые сейчас необходимы в домах. Они являются текущим ремонтом вплоть до капитального. Вот этот дом требует чуть ли не капремонт. Там полы прогнили, постоянно сырость.

Подтверждают эти слова и эксперты.

Игорь Ковалев, эксперт в области строительства и ЖКХ регионального отделения ОНФ

 - Некачественно, на скорую руку в погоне за прибылью соорудили эти жилища. По другому назвать их сложно.

Люди уже начали судиться с застройщиками. Квартал "Крылатское" на контроле в районной прокуратуре. Но пока от этого жить комфортнее не становится.

 

Анна Кальчук