наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 марта 2017, 15:31 / Вести-Хабаровск

Масштабные антитеррористические учения

 

 

Рано утром звуки стрельбы взорвали тишину на Уссурийском бульваре. И тут же из окрестных домов во все экстренные службы полетели звонки. Диспетчеры полиции, МЧС, скорой успокаивали людей. Хотя некоторые очевидцы учений оставались невозмутимыми. Эта хабаровчанка даже проникла сквозь оцепление. Спеша по своим делам запнулась о кабель и можно сказать обезвредила террористов. Им пришлось заново тянуть линию к учебному взрывному устройству.

Пострадал плафон уличного фонаря. И это единственное отступление от сценария. По легенде - террористы захватили Платинум Арену во время хоккейного матча и теперь палят холостыми и громко кричат на заложников. Все - для достижения максимальной реалистичности. Среди участников учений есть те, кто уже бывал в горячих точках и те, кто только проходит психологическую закалку.

 - Ты посмотри на меня! Голову опусти.

Процесс переговоров с захватчиками - это военная тайна. Его снимают только камеры силовиков, чтобы позже устроить разбор полетов. Параллельно идет эвакуация учеников соседней школы. Операцию сопровождают спецподразделения ФСБ, полиции и Росгвардии.

Ольга Алькина, пресс-секретарь Управления ФСБ России по Хабаровскому краю

 - Каждый раз сценарий становится все страшнее страшнее, поэтому для участников есть возможность, каждый раз реагировать на новые и новые задачи, которые все сложнее и сложнее становятся.

Учения длились восемь часов. Все это время было перекрыто движение в районе улиц Дикопольцева и Уссурийского бульвара. С освобождением заложников открылся и проезд для автомобилей.

 

Татьяна Баснина