наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 марта, 18:42 / Вести-Хабаровск

Рабочая поездка российской делегации во Вьетнам

 

 

Ханой, Вьетнам

Сразу после приветственных слов, вьетнамский бизнес начинает предлагать дальневосточникам свои проекты. Их накопилось немало, таких массовых круглых столов между этой страной и Россией не было давно.

 - У нас есть опыт сотрудничества с верфью Славянки. Но, на наш взгляд, там устарело оборудование и не хватает рабочих. Наше предложение - присылайте нам проекты, а мы уже у себя на заводе будем собирать блоки судов и доводить их до совершенства.

Морских инициатив - большинство. Так, вьетнамская сторона предложила наладить поставки пангасиуса на российские прилавки, а вот вкладывать готова в судостроение и порты. Опыт тех, кто уже строит свои гавани в Северо-восточных воротах России - Ванино, особенно ценен.

Сергей Цивилёв, генеральный директор УК "Колмар"

 - Я подсказал бизнесменам, что ситуация в нашей стране кординально изменилась, механизмы, которые наше государство разработало, они эффективно работают. Я рассказал это на примере нашей компании, призвал их пользоваться этим механизмом и не бояться, приходить работать на Дальний Восток.

После круглого стола российская делегация, которую возглавляет вице-премьер - полпред Президента Юрий Трутнев, отправляется на переговоры с компанией TH True Milk. Она уже инвестирует более 2,5 миллиардов долларов в животноводческие комплексы в центральной части России. И теперь готова выбрать один из четырёх проектов Хабаровского края.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Ёмкость инвестиций в крае под молочную продукцию примерно 12 миллиардов рублей. Мы сегодня производим молока, которое закрывает всего 14-15% потребностей края, а они готовы сегодня инвестировать для того, чтобы не только покрыть потребности наши, но и выйти на рынок за рубеж.

Вьетнамский бизнес выразил заинтересованность и в ресурсных проектах: рыбной и лесной отраслях, и готов к переговорам с востоком России.

Константин Внуков, Чрезвычайный Полномочный Посол РФ во Вьетнаме

 - Время для него выбрано очень удачное, потому что у нас очень хорошие политические отношения с Вьетнамом, у нас нет никаких проблем, у нас есть один большой минус - мы плохо друг друга знаем.

А потому предпринимателям детально рассказывают о преференциях, которые дают режимы территорий опережающего развития . Юрий Трутнев заявил о новом готовящемся законопроекте. Он предполагает налоговые каникулы тем инвесторам, которые самостоятельно обеспечат себя инфраструктурой.

Юрий Трутнев, Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Мне кажется, что в этом отношении бюджет скорее выигрывает, когда инвестор сам строит, а потом идёт просто налоговый вычет, то есть он не платит налоги, пока не окупил эти вложения.

Детальные переговоры Вьетнамская сторона планирует провести во Владивостоке на третьем восточном экономическом форуме.

 

Янина Богданова